Ученые выяснили, почему новые штаммы ВИЧ не предрасположены к активному распространению

9 Февраля 2015Источник: aids.ua
Штамм вируса иммунодефицита человека, первым заразивший определенную группу людей, создает препятствия для распространения последующих штаммов ВИЧ. Ученые попытались объяснить, почему новые штаммы ВИЧ не способны к активному распространению.

Группа ученых из Будапештского университета имени Лоранда Этвеша опубликовала свои выводы о распространении штаммов ВИЧ в журнале PLOS Computational Biology, пишет ScienceDaily.

Ученые пришли к выводу, что штамм вируса, который появился после первого инфицирования группы людей на определенной территории, создает препятствия для распространения последующих штаммов.

Отмечается, что ВИЧ может развиваться в организме человека в течение 10-11 лет, поэтому люди, инфицированные первичным штаммом ВИЧ, становятся устойчивыми к новым штаммам, создавая так называемые "контрольно-пропускные пункты" на пути распространения нового штамма вируса.

Исследователи предполагают, что самые распространенные в мире штаммы ВИЧ не обязательно являются наиболее живучими: как правило, они случайно распространились из эпицентра эпидемии в Центральной Африке.

Ученые при этом предостерегают, что в ближайшее время более живучие и опасные штаммы ВИЧ могут появиться в результате мутации. 

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов