В Кении под эгидой ООН запущена кампания, направленная на борьбу с ВИЧ/СПИД среди подростков

18 Февраля 2015Источник: Центр новостей ООН
Главы учреждений системы ООН и многие лидеры мира присоединились к кампании «Максимальное участие», призванной покончить с эпидемией СПИДа среди подростков. 

СПИД стал основной причиной смерти среди подростков в Африке и второй по распространенности причиной смерти среди подростков во всем мире. Благодаря предпринятым усилиям, в мировом масштабе смертность от СПИДа стала снижаться. Однако этот успех обошел стороной подростков в возрасте от 10 до 19 лет. На сегодняшний день лишь каждый четвертый ребенок младше 15 лет имеет доступ к спасительному антиретровирусному лечению. 

Число новых случаев ВИЧ-инфекции среди подростков не сокращается такими же темпами, как в других возрастных группах. В наибольшей степени опасности заражения подвержены девочки-подростки, особенно в странах Африки к югу от Сахары. В Южной Африке в 2013 году еженедельно СПИДом заражалось свыше 860 девочек и 170 мальчиков.

В этой связи Программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) совместно с рядом других учреждений системы ООН и партнерских организаций инициировали новую платформу действий «Максимальное участие», призванную повысить результативность борьбы с ВИЧ/СПИД среди подростков, в том числе путем вовлечения в эту борьбу большего числа молодых людей. 


На этой неделе в Найроби под эгидой ЮНИСЕФ и ЮНЭЙДС проходит встреча по СПИДу, в ходе которой президент страны Ухуту Кениате объявил о запуске новой платформы, которая поможет устранить один из наиболее серьезных пробелов в мерах по противодействию СПИДу.
«СПИД является основной причиной смертности среди подростков в Африке. Во всем мире две трети всех новых случаев инфицирования среди подростков приходятся на девочек-подростков. Это - моральная несправедливость», – заявил Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе. Он призвал молодых людей возглавить движение «Максимальное участие». 

Большинство из 2,1 миллиона подростков с ВИЧ были инфицированы как минимум 10 лет назад во время беременности их матерей, родов или в первые месяцы жизни, когда антиретровирусные препараты, способные значительно снизить вероятность передачи ВИЧ, еще не были доступны. У многих это заражение не было своевременно выявлено, и эти дети не получали необходимого лечения и ухода. 

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов