В Алматы на 20% снизилась смертность от сочетанной инфекции ВИЧ и туберкулеза

19 Февраля 2015Источник: zakon.kz
Алматинским медикам за счет увеличения охвата антиретровирусной терапией удалось снизить смертность среди больных с сочетанной инфекцией ВИЧ и туберкулезом.

На сегодняшний день сочетание инфекций ВИЧ и туберкулез является главной причиной смертности людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ). А единственным средством профилактики СПИД и сохранения здоровья для ВИЧ-позитивных врачи считают антиретровирусную терапию (АРТ). В 2012 году охват ЛЖВ АРТ составлял половину больных, в 2013 г. – 69%, по итогам 2014 г. уже 79%.  Согласно Меморандуму, заключенному между Центром СПИД и Управлением здравоохранения по г. Алматы «О достижении целевых показателей и конечных результатах деятельности в области менеджмента здравоохранения на 2015 год» целевой показатель охвата ЛЖВ, нуждающихся в антиретровирусной терапии, должен составлять не менее 73-77%.  

АРТ показана не всем людям, живущим с ВИЧ. Она назначается по показаниям, причем пожизненно. ВИЧ-позитивным людям не нужно покупать препараты, они получают их бесплатно в Центре СПИД. Причем, если несколько лет назад приходилось пить по 4-6 таблеток в день, что создавало определенные неудобства, то сегодня можно ограничиться одной или двумя.

На 1 января текущего года среди 2050 больных, состоящих на учете в Центре СПИД, АРТ принимают  848 человек, что на 37,6 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

- Некоторые больные опасаются употреблять препараты, считают, они обладают нежелательными побочными эффектами, хотя лекарства последнего поколения опровергают это мнение. Благодаря АРВ-терапии у наших пациентов снижается вирусная нагрузка, болезнь перестает прогрессировать, - говорит главный врач Центра СПИД г. Алматы Талгат Бапиев.

Сегодня, убеждены медики, нужна  популяризация антиретровирусной терапии среди людей, живущих с ВИЧ, как главного лекарства для улучшения здоровья и качества жизни. Это поможет снизить риск передачи ВИЧ-инфекции и среди дискордантных пар (когда один партнер является здоровым, а другой ВИЧ-позитивным).

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов