ВОЗ призывает перейти к использованию «умных» шприцев

26 Февраля 2015Источник: КАЗИНФОРМ
Всемирная организация здравоохранения призывает все страны перейти на одноразовые безопасные шприцы и не прибегать к инъекциям без особой надобности, сообщает пресс-служба ВОЗ.

В сообщении отмечается, что повторное использование шприцев и игл для инъекций приводит к заражению миллионов людей опасными инфекционными болезнями, в том числе гепатитом «С» и ВИЧ.

В декабре 2014 года анализы более 200 детей и взрослых, проживающих недалеко от Баттамбанга (Камбоджа) показали положительный результат на ВИЧ по результатам тестирования. Эта вспышка болезни была вызвана небезопасной инъекционной практикой.

Случаи передачи инфекции в результате небезопасных инъекций происходят во всем мире. К примеру, было установлено, что вспышка гепатита «С» 2007 года в штате Невада (США) стала следствием нарушения установленных правил одним врачом, сделавшим инъекцию болеутоляющего средства пациенту, у которого был гепатит «С». Затем врач набирал в этот шприц другие дозы болеутоляющего средства из той же ампулы.

В этой связи ВОЗ рекомендует использовать новые шприцы для инъекций в мышцу или кожу, которые не могут быть использованы повторно. В некоторых моделях таких новых шприцев ломается поршень, когда пользователь пытается оттянуть его после инъекции.

«Внедрение безопасных шприцев имеет критически важное значение для защиты людей во всем мире от инфицирования ВИЧ, гепатитом и другими болезнями. Это должно стать срочным приоритетом для всех стран», - заявил директор Департамента ВОЗ по ВИЧ/СПИД Готфрид Хирншалл.

В настоящее время разрабатываются шприцы, которые призваны обеспечить защиту медперсонала от случайных травм. После инъекции игла автоматически закрывается футляром или колпачком в целях защиты пользователя от случайного укола.

ВОЗ настоятельно рекомендует всем странам перейти к использованию новых «умных» шприцев уже к 2020 году.

Кроме этого, ВОЗ подчеркивает необходимость уменьшить количество инъекций, не вызванных необходимостью, в качестве критически важной меры для снижения риска. По данным организации, ежегодно производится 16 млрд инъекций, из них в 90% случаев шприцы используются для введения лекарственных средств в мышцу или кожу. Во многих случаях эти инъекции не вызваны необходимостью или могут быть заменены на пероральные препараты.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов