Саид Дашук-Нигматулин: Чтобы человек сдал тест на ВИЧ, ему нужна причина, почему он должен это сделать

28 Февраля 2015Автор: Екатерина Никонович, корреспондент aids.byИсточник: aids.by
Уже второй год мы проводим опросы, чтобы понять, что меняется в представлениях людей о ВИЧ/СПИДе, как они относятся к ВИЧ-положительным, считают ли важным ответственное и безопасное поведение по отношению к себе? Конечно же, нас интересует, как влияют на общество информационное окружение, социальная реклама, видят и слышат ли ее окружающие. В новом году Экспертный совет Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Беларуси возобновляет выпуск цикла интервью в не так давно созданной рубрике "ИС уполномочена заявить". В ней мы беседуем с людьми разных профессий, возрастов, сфер деятельности и разного социального статуса.

Сегодня в рубрике беседуем с актером Саидом Дашуком-Нигматулиным.



Саид Дашук-Нигматулин: Чтобы человек сдал тест на ВИЧ, ему нужна причина, почему он должен это сделать

Саид Дашук-Нигматулин

Саид, какие пути передачи ВИЧ вы знаете?
В принципе все способы, где есть прямой контакт с кровью: через шприцы, иголки. Половой, конечно.

Что вы знаете о лечении ВИЧ-инфекции и насколько оно эффективно?
Насколько я знаю, ее пока не лечат. Могут только скрасить будни больного, как-то отсрочить, может, симптомы убрать. С ВИЧ можно и всю жизнь прожить. 

Когда в Беларуси перестанут умирать от СПИДа? Как вы думаете, что нужно сделать для предотвращения этих смертей? 
Мне кажется, когда перестанут заражаться, тогда перестанут умирать.
 
На какую социальную рекламу вы обращаете внимание?
Если у человека нет этой определенной проблемы, то он может и не обратить внимание на подобную рекламу. Человек живет сегодняшним днем. Мне кажется, сейчас хорошо работают разного вида вирусные ролики. Нужно напрямую воздействовать на подсознание человека, потому что обычная реклама, вроде «Проверься, болен ты или нет» срабатывает не так, как требуется. У зрителя срабатывают защитные механизмы: «Не буду я проверяться, я не болен!». Для того, чтобы реклама работала, нужно для начала сказать человеку, что он болен, а потом уже: «Проверься, что ты НЕ болен!». 

Часто ли вы встречаете в СМИ информацию о ВИЧ/СПИДе, больше или меньше её должно быть?
По-моему, вполне нормальная реакция человека, если его это не касается, то зачем забивать голову теми проблемами, которых у него нет? У нас и так хватает проблем, которые нужно решать. Да, есть лечение, но мне это не интересно, потому что меня это не касается. 

Актуальна ли для вас тема ВИЧ/СПИДа? Для кого, на ваш взгляд, она актуальна?
Если кто-то из моих знакомых болен, то для него это актуально. Просто я об этом не знаю. Знал ли я кого-то, кто этим интересуется? Нет.

Сдавали ли вы тест на ВИЧ? 
У меня регулярно берут кровь из вены и пальца. Я думаю, там в любом случае проверяют. На ВИЧ, гепатит, сифилис я сдавал только два раза, это было давно.

Что, на ваш взгляд, мешает людям добровольно сдавать тест на ВИЧ?
Ничего не мешает. Просто, чтобы человек что-то сделал, ему нужна причина. А если причины нет, то он не будет этого делать. Какая причина идти проверяться? Если девушка попросит, то да, наверное, нужно. Опять же можно делать социальную рекламу, в которой девушки на парней влияют, а потом наоборот.


Читать другие интервью рубрики:














Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов