История символа Дня без дискриминации, и о том, что скоро в Беларуси появится Посол доброй воли ЮНЭЙДС

4 Марта 2015Автор: Екатерина Никонович, корреспондент aids.byИсточник: aids.by
Общество, оно как бабочка: имеет свойство меняться, становиться лучше. Представим, что человек со стереотипами – это малопривлекательная гусеница, а человек, который уже избавился и от стереотипов, и от стигм – это прекрасная бабочка. Именно поэтому символ Дня без дискриминации – бабочка, символ общества, которое избавлено от предубеждений.

Уже второй год 1 марта отмечается День «Ноль дискриминации». Девиз этого дня «Раскройся и протяни руку помощи», сейчас это уже вполне понятный нам слоган. Изначально этот день был посвящен борьбе с ВИЧ/СПИДом, позже он стал распространяться на всех, кто подвергается дискриминации.

Ольга Атрощенко, координатор проектов ПРООН говорит: «Есть люди, которые живут с инвалидностью, есть группы людей без определенного места жительства, есть люди с малым доходом. И в той или иной степени они могут подвергаться какой-то дискриминации. В различных странах существует дискриминация на расовой или религиозной почве. Из-за этого возникают различные конфликты. В борьбе с этим к тому же хорошо помогает информационная стратегия. Это когда разрабатываются какие-то стандарты, которые могут быть применены к масс-медиа: телевидению, радио, печатным изданиям. Потому что человек, как правило, многое черпает оттуда».

Кто же придумал этот день и почему он отмечается уже второй год, нам рассказал председатель Экспертного совета Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Беларуси Сергей Кручинин: «День «Ноль дискриминации» объявил ЮНЭЙДС – главное агентство ООН, занимающееся профилактикой ВИЧ-инфекции и СПИДа в мире. Как показывает опыт, если какая-то часть населения оказывается в дискриминационном положении по различным признакам: по их склонности к чему-либо, по цвету кожи, по половому признаку, по сексуальному предпочтению, то, соответственно, очень быстро эта группа становится гонимой. Естественно, в гонимой среде быстрее и проще развиваются различные проблемы».

В этот день знаменитости по всему миру записывали видеообращения в поддержку тех, кто подвергается дискриминации. Кто-то фотографировался с бабочкой – символом Дня. «Фотография с бабочкой – это тренд, - говорит Сергей Кручинин, - У нас, например, весь Экспертный совет фотографировался с бабочкой. В этом году мы вышли в прямой эфир на главной информационной программе страны «Добрай раніцы, Беларусь!». Мы со Светланой Боровской как раз представляли этот день. И потом с ведущими Ольгой Рыжиковой и Евгением Перлиным делали фото с бабочкой. Ко всему прочему в этом выпуске программы мы говорили о том, что скоро в Беларуси появится Посол доброй воли ЮНЭЙДС. А вот кто это будет – пока тайна».

Если учесть, что в Беларуси никогда не было Посла доброй воли ЮНЭЙДС, то для нас это важная новость. Так для чего же он нужен, и что он сможет привнести в страну?

«У Посла доброй воли больше обязанностей, чем прав, – рассказывает Сергей Кручинин. - Во-первых, нужно проверить насколько кандидат подходит к должности Посла. Нужно, чтобы его все знали. Он должен был уже что-то делать в нашей стране в этой области и участвовать в различных мероприятиях. Во-вторых, он должен будет выступать и привлекать внимание всех к этой проблеме. Одно дело, когда говорит уважаемый чиновник или какой-то активист. Другое – когда на тему ВИЧ высказывается человек, который явно никаких дивидендов с этого не имеет. Но его все знают, у него громадный кредит доверия. Это человек, который входит в каждый дом свободно через экраны телевизора, через интернет, через радио.

Накануне 1 декабря мы проводили акцию «Тур-пресс-ток-шоу». С нами ездили Светлана Боровская, Денис Дудинский, Алексей Хлестов, Олеся Грибок. Главным содержанием этого тура был призыв добровольной сдачи экспресс-теста на ВИЧ. Присутствие знаменитостей производило громадное впечатление, тем более, что они сами сдавали этот тест – такой пример показывали. Я видел, как после этого люди выстраивались в очереди на экспресс-тест. Это работает – мы убедились. Нужно, чтобы спустя какое-то время мы, как минимум, исключили вертикальный способ передачи ВИЧ (от матери к ребенку)».

В студии программы "Добрай ранiцы, Беларусь!"

























Сотрудники ПРООН в Беларуси присоединились к глобальной кампании "Ноль дискриминации"




Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов