Актриса Олеся Грибок провела для школьников и студентов мастер-классы на тему ВИЧ/СПИДа

7 Марта 2015Автор: Екатерина Никонович, корреспондент aids.byИсточник: aids.by
2 марта актриса Олеся Грибок провела для школьников и студентов два мастер-класса на основе сериала «Выше неба», который был снят по заказу Программы развития ООН в Беларуси на средства Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Приурочены они были ко Дню без дискриминации. «Сейчас мы проведем вышенебовский мастер-класс», - отвечает Олеся на мой вопрос о том, что же мы сейчас будем делать. Заходим в юридический колледж, который недалеко от станции метро «Октябрьская». В колледже в это время перемена, вокруг ходят ребята лет 17-19, по мне так школьная атмосфера. Поднимаемся на четвертый этаж. Там нас встречает преподаватель и множество студентов. Все очень рады видеть Олесю, многие знают ее по фильмам, в которых она снималась.

Подготовка завершается, ребята занимают свои места, Олеся выходит в центр аудитории и все начинают слушать. Мастер-класс проводится не впервые, поэтому план мероприятия уже отработан, все начинается с трейлера сериала «Выше неба». Многие ребята уже видели сериал, поэтому для них происходящее на экране не ново, другие смотрят с интересом. После просмотра Олеся объясняет, что сейчас ребята вытянут листочки с ролями: юноша, девушка, мать, отец. А затем соответственно роли участникам нужно будет оправдывать своего героя из показанного эпизода сериала. На основе сериала созданы видео-кейсы, короткие ситуации, объединенные одной темой, многие из них касаются дискриминации ВИЧ-положительных. Никита - главный герой - узнает о том, что у него ВИЧ. Олеся включает поочередно эти заранее подготовленные кадры «Выше неба», а ребята осуждают или защищают того или иного персонажа.






Живые высказывания, дискуссии. Один мальчик вовсе не понимает, почему столько шума из ничего: ну, болен главный герой, почему все так из-за этого беспокоятся? Это, мол, не единственная болезнь. Тоже мнение – здесь его никто высказывать не боится. Вообще, приятно, что все эти ребята знают, о чем говорят. Для них тема ВИЧ/СПИДа не темный лес. В завершение Олеся и студенты фотографируются с бабочками в честь Дня без дискриминации. Все благодарят актрису и уходят. А у нас впереди еще школа в Радошковичах.

Час на машине и вот мы уже возле родной школы Олеси Грибок. Ее здесь многие узнают, здороваются, спрашивают, как она сейчас. В знакомых стенах она проводит тот же мастер-класс. Что таить: здесь дети скромнее, тише. Так яро свое мнение уже не высказывают. Однако же и здесь ребята о ВИЧ и СПИДе знают, для них многое уже не новость.





Мы, удовлетворенные этим продуктивным днем, разбредаемся по домам. Все же в такой форме интереснее воспринимать информацию. У многих ребят я замечала недовольство перед мастер-классом: они наверняка думали, что сейчас им начнут читать лекции, но не тут-то было. Возможно, именно в игровом виде нужно учить подрастающее поколение, тогда и проблем некоторых можно будет избежать.


Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов