В Минской городской детской инфекционной клинической больнице открылись две палаты для ВИЧ-положительных детей и кабинет консультирования.

24 Октября 2011Автор: Вера ГромчаковаИсточник: БЕЛТА
 В Минской городской детской инфекционной клинической больнице 24 октября открылись после ремонта две палаты для ВИЧ-положительных детей и кабинет консультирования. Палаты обустроены для проживания больного ребенка вместе с одним из родителей. Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФ) выделил на эти цели около $25 тыс., передает корреспондент БЕЛТА. 

В настоящее время на лечении в инфекционной больнице таких пациентов пока нет.

Помещения отремонтированы в рамках проекта "Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Беларуси", который исполняется Программой развития ООН (ПРООН) совместно с Министерством здравоохранения Беларуси.

После торжественной церемонии открытия палат и кабинета первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич отметил высокие результаты сотрудничества ПРООН и Министерства здравоохранения в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. "Для нас крайне важно сотрудничество с неправительственными организациями для повышения качества медицинской помощи. Многие страны столкнулись с проблемой лечения ВИЧ намного раньше, чем Беларусь, поэтому наши врачи могут получить новый опыт в методах лечения и предотвращения этой болезни", - считает первый заместитель министра. 

Представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук отметил, что сегодня в Беларуси зарегистрировано свыше 12,5 тыс. случаев ВИЧ, из которых около 200 приходится на ВИЧ-положительных детей. "Примечательно, что открытие палат для таких детей состоялось в Международный день Организации Объединенных Наций. Только совместные усилия институтов ООН, правительства Беларуси и неправительственных организаций могут содействовать дальнейшему развитию деятельности в области предотвращения ВИЧ", - сказал он.

Одновременно с завершением ремонта палат для ВИЧ-положительных детей в детской клинической больнице полностью готовы к работе обновленные приемное и реанимационное отделения. Капитальный ремонт и закупка оборудования для них обошлись городскому бюджету в Br25 млрд.

Минская городская детская инфекционная клиническая больница считается одним из ведущих стационарных учреждений по оказанию высококвалифицированной специализированной медицинской помощи детям в Беларуси. За 20 лет здесь пролечилось более 260 тыс. больных. На базе больницы работают кафедры детских инфекционных болезней и педиатрии БГМУ, а также детских инфекционных болезней БелМАПО. В больнице созданы все условия для успешного лечения и реабилитации маленьких пациентов с различной патологией инфекционного профиля.

Для детей, живущих с ВИЧ, в этом лечебном учреждении работает диспансерный кабинет по ВИЧ-инфекции и кабинет комплексного оказания услуг семьям и детям, затронутым проблемой ВИЧ-инфекции.

В 2010 году правительство Беларуси и представительство ПРООН разработали проект четвертой программы ПРООН для Беларуси на период 2011-2015 годов с запланированным объемом финансирования проектов международной технической помощи свыше $80 млн.

Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией - одно из крупнейших международных финансирующих учреждений, которое инвестирует мировые денежные ресурсы для спасения жизни людей. К настоящему времени ГФ выделил $22,4 млрд. 150 странам для поддержки широкомасштабных программ по профилактике, лечению и уходу в ответ на три заболевания.

Помимо ГФ в совместном финансировании проектов ПРООН в Беларуси участвуют агентства системы ООН (ЮНЭЙДС, ВОЗ и другие), многосторонние международные организации и фонды (Европейский союз, ОБСЕ, ГЭФ)

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов