Конституционный суд России: ВИЧ-инфекция у иностранцев не повод для депортации

19 Марта 2015Автор: Елена МухаметшинаИсточник: Ведомости
Наличие у иностранного гражданина ВИЧ-инфекции не может быть поводом для его депортации при наличии супруга или детей – граждан России, решил Конституционный суд. Заявители оспаривали нормы трех законов. Согласно закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» если пребывание иностранного гражданина создает угрозу здоровью населения, то может быть принято решение о нежелательности его пребывания в России. По закону «О правовом положении иностранных граждан» разрешение на временное проживание иностранцу не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется, если у него нет сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции либо он страдает этим заболеванием. А по закону «О предупреждении распространения заболевания, вызываемого ВИЧ-инфекцией» иностранцы с ВИЧ подлежат депортации. По мнению заявителей, предусмотренные этими нормами действия (депортация иностранных граждан или отказ во въезде в Россию) предпринимались по формальному основанию – при наличии ВИЧ – и не учитывали гуманитарные соображения и семейные права.

Заявителями выступили трое россиян, двое украинцев и жительница Молдавии. Гражданке Украины, жившей в гражданском браке с россиянином и имеющей от него ребенка, после выезда на Украину был запрещен въезд в Россию из-за ВИЧ-инфекции. Гражданин Украины вступил в брак с россиянкой, а через несколько лет у него обнаружили ВИЧ – и Роспотребнадзор принял решение о нежелательности его пребывания в России. Молдаванка, вышедшая замуж за россиянина и родившая ему ребенка, стояла на учете в Кишиневе как страдающая ВИЧ-инфекцией, а ее муж – на учете в Подмосковье. Женщине отказали в выдаче разрешения на временное проживание. Суды оставили решения по всем заявителям в силе.

Конституционный суд посчитал, что принятие решений о нежелательности проживания иностранцев в России, депортации, отказе во въезде, выдаче разрешения на временное проживание или аннулирование ранее выданного разрешения на основании наличия ВИЧ у иностранных граждан, чьи семьи постоянно проживают в России, не соответствует Конституции. Федеральный законодатель должен внести изменения в правовое регулирование, а принятые решения в отношении заявителей должны быть пересмотрены, говорится в постановлении.

Раньше ВИЧ-положительному мигранту, члены семьи которого – граждане России, могли запретить въезд на основании диагноза, семейные права не учитывались, поясняет адвокат заявителей Рамиль Ахметгалиев. Конституционный суд по похожим делам уже выносил определения, что все решения, связанные с ограничением конституционных прав, должны приниматься с учетом соблюдения других конституционных прав (см. врез), в данном случае семейных (наличие супруга или детей с российским гражданством). Тогда суд не признал эти нормы противоречащими Конституции, а дал им толкование, подчеркивает адвокат: «Мы собрали несколько дел и показали, что определения суда игнорируются и единственным решением может быть признание этих норм противоречащими Конституции, чтобы законодатель внес изменения в закон». В отличие от предыдущих определений на этот раз жалобы были направлены в том числе и от имени граждан России, которые, по сути, лишились своих супругов.

Суд сделал вывод, что сама по себе ВИЧ-инфекция не может быть достаточным основанием для ограничения или запрета въезда, говорит Ахметгалиев. В постановлении прописано, что ВИЧ хоть и является инфекционным заболеванием, но не передается при случайных контактах через воздух. К тому же за сокрытие лицом, инфицированным ВИЧ, источника заражения установлена административная ответственность, а за заражение другого лица ВИЧ-инфекцией – уголовная.

Депортация из-за ВИЧ распространена в России «как анахронизм конца 1980-х – начала 1990-х гг., когда была вспышка заболевания, – тогда во многих странах требовали сертификат ВИЧ», поясняет президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. Позже от требований сертификата или каких-то ограничений на Западе отказались, а у нас оставили, говорит Поставнин: «На деле же оказывается, что высылают тех, кто честно сдал анализ и принес сертификат, а не тех, кто просто купил справки». Решение о высылке ВИЧ-инфицированных должно приниматься из соображений равновесия между частным и общественным интересом, на основе прошлых определений Конституционного суда уже были решения, когда ВИЧ-инфицированных оставляли, говорит председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина: «Но были и решения о депортации, поскольку все же чаще судьи принимают решения, о которых просит официальный орган».

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов