В Казахстане планируется открытие субрегионального офиса для ЦА по борьбе со СПИДом

21 Марта 2015Автор: Оксана КононенкоИсточник: Панорама
Программа ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) планирует открыть в Казахстане субрегиональный офис для стран Центральной Азии по борьбе с распространением этого заболевания. Об этом стало известно в субботу в ходе встречи в Министерстве здравоохранения и социального развития министра Тамары Дуйсеновой с послом доброй воли Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД для стран Восточной Европы и Центральной Азии, певицей, актрисой и телеведущей Верой Брежневой.

Как сообщает пресс-служба министерства, в ходе встречи глава ведомства подчеркнула, что Казахстан относится к странам с низкой распространенностью ВИЧ-инфекции среди стран Восточной Европы и Центральной Азии. Распространенность ВИЧ-инфекции среди граждан страны составляет 0,168%. Всего в республике выявлено 22 тысячи 109 случаев ВИЧ-инфекции среди граждан. Ежегодно тестируется более 10% населения страны, проводится более 2 миллионов тестов на выявление инфекции. Помимо этого, в соответствии с международными рекомендациями, в стране реализуются все компоненты программ профилактики: тестирование и консультирование на ВИЧ, лечение АРТ, обмен шприцев, распространение информационно-образовательных материалов. При этом обследование граждан, а также лечение ВИЧ-инфицированных осуществляется полностью за счет бюджетных средств.

Вера Брежнева отметила, что в своей деятельности особое внимание уделяет проблемам женщин и детей, затронутых ВИЧ-инфекцией, включая профилактику передачи ВИЧ от матери к ребенку. Кроме того, подчеркнула посол, Казахстан является первой и единственной страной в Центральной Азии, где лечение ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом осуществляется за счет средств государства. “Важно, что у вас эта ситуация под контролем. То, каких результатов вы добились - это огромное дело. То, как ваше государство заботится о своих людях - это дорогого стоит”, - заявила г-жа БРЕЖНЕВА. В свою очередь директор странового офиса ЮНЭЙДС в Казахстане Александр Голиусов отметил укрепление роли Казахстана в качестве страны-лидера по противодействию распространению ВИЧ/СПИД в регионе Центральной Азии. Также он рассказал что, объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) планирует открыть в Казахстане субрегиональный офис для стран Центральной Азии по борьбе с распространением данного заболевания.

Как отмечается в пресс-релизе Минздрава, в настоящее время в республике успешно реализованы триединые принципы ЮНЭЙДС: единая отраслевая программа, система мониторинга и оценки и единый координационный механизм. Впервые в Центральной Азии в Казахстане внедрена электронная база слежения за случаями ВИЧ-инфекции, которая позволяет контролировать своевременность и качество проводимого лечения и прогнозировать эпидемиологическую ситуацию в стране. Кроме того, достигнуты успехи в сфере недопущения передачи ВИЧ от матери ребенку: за последние годы количество таких случаев значительно снижено, отмечаются единичные случаи в основном за счет беременных ВИЧ-инфицированных женщин, приехавших из других стран и своевременно не вставших на учет в женской консультации. Охват ВИЧ-инфицированных беременных профилактическим лечением достиг 91,3%, охват детей - 97,3%.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов