Диаскинтест используется для диагностики туберкулеза во всех регионах Беларуси

24 Марта 2015Источник: БЕЛТА
Диаскинтест используется для диагностики туберкулеза во всех регионах Беларуси. Об этом сообщил журналистам директор Республиканского научно-практического центра пульмонологии и фтизиатрии Геннадий Гуревич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Диаскинтест является более специфичным тестом, чем проба Манту. Этот экспресс-метод диагностики разработан в России, и сегодня он закупается для всех регионов Беларуси. Апробировать его начали еще в прошлом году. В настоящее время мы разрабатываем алгоритм использования диаскинтеста в сочетании с классической туберкулиновой пробой ", - сказал Геннадий Гуревич.

Он отметил, что у некоторых категорий граждан сохранена классическая туберкулиновая диагностика. А, например, в случае положительного результата прививки Манту применяется диаскинтест, который помогает отсеять ложноположительные реакции. Диаскинтест представляет собой экспресс-метод диагностики туберкулеза. В кожу обследуемого человека инъекционным способом вводится небольшое количество специального раствора, который содержит белки, характерные только для возбудителей туберкулеза.

Диаскинтест дает положительный результат, только если человек заражен туберкулезом. В то время как результат прививки Манту означает, что организму обследуемого человека знаком туберкулин, что в свою очередь может указывать, что обследуемый человек либо контактировал с туберкулезной инфекцией, либо недавно получил прививку против туберкулеза, либо заражен непатогенными микобактериями, которые не могут вызвать болезни.

Всего в Беларуси на диспансерном учете состоит 7,4 тыс. пациентов с туберкулезом. Среди них 3,6 тыс. человек находятся на амбулаторном этапе лечения. 

По оценкам специалистов, заболеваемость туберкулезом в Беларуси ниже, чем в остальных странах СНГ. За 2014 год по сравнению с предыдущим показатель снизился почти на 10%. Кроме того, впервые за 10 лет число больных с мультирезистентным туберкулезом уменьшилось на 600 пациентов.

Туберкулез - инфекционное заболевание, известное с глубокой древности, которое продолжает оставаться проблемой как международного, так и национального здравоохранения для многих стран, в том числе для Беларуси. Возбудителем заболевания являются микобактерии туберкулеза (палочка Коха), которые отличаются высокой устойчивостью: в почве, жилых помещениях, продуктах питания они сохраняют жизнеспособность около года, в уличной пыли - 8-12 дней.

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается 24 марта (именно в этот день в 1882 году немецкий ученый Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулеза). Общая цель этого дня - повысить осведомленность населения о глобальном бремени туберкулеза, ситуации в области его профилактики и об усилиях по профилактике и борьбе с этим заболеваением.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов