Смертность от туберкулеза в Беларуси за последние годы снизилась более чем на 60%

24 Марта 2015Источник: БЕЛТА
Смертность от туберкулеза в Беларуси за последние годы снизилась более чем на 60%. Об этом журналистам сообщил директор Республиканского научно-практического центра пульмонологии и фтизиатрии Геннадий Гуревич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Смертность от туберкулеза в Беларуси за последние годы снизилась более чем на 60%, заболеваемость с учетом рецидивов - на 36%, заболеваемость туберкулезом среди детей по сравнению с 2005 годом уменьшилась практически в три раза", - сказал Геннадий Гуревич.

В свою очередь заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич отметила, что такие результаты достигнуты благодаря взаимодействию системы здравоохранения со всеми заинтересованными. "В Беларуси действуют новые санитарные нормы и правила, которые позволяют нам усилить инфекционный контроль в борьбе с этим заболеванием. Система здравоохранения республики имеет неплохую материально-техническую базу, в том числе благодаря поддержке коллег из Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, - подчеркнула Людмила Жилевич. - В каждом регионе есть аппаратура, которая позволяет диагностировать туберкулез и определить чувствительность бактерий к различным лекарственным средствам буквально за несколько дней. Ранее эта процедура занимала месяцы".

Специалист отметила, что сейчас одна из важнейших задач - не потерять больного по ходу лечения. Чтобы поддержать пациентов, приверженных лечению, и стимулировать других, Минздрав принял решение о выделении всем пациентам с туберкулезом на этапе амбулаторного лечения поддержки в виде продуктовых наборов. Получить эти наборы можно будет при определенных условиях: если пациент привержен лечению и выполняет все необходимые лечебные манипуляции. Продуктовые наборы будут выдавать государственные организации здравоохранения один раз в две недели тем пациентам, кто принял не менее 20 доз противотуберкулезных лекарственных средств в течение месяца. Для каждого пациента будут подбираться наиболее оптимальные наборы продуктов.

Всего в Беларуси на диспансерном учете состоят 7,4 тыс. пациентов с туберкулезом. Их них 3,6 тыс. человек находятся на амбулаторном этапе лечения.

По оценкам специалистов, заболеваемость туберкулезом в Беларуси ниже, чем в остальных странах СНГ. За 2014 год по сравнению с предыдущим показатель снизился почти на 10%. Кроме того, впервые за 10 лет число больных с мультирезистентным туберкулезом уменьшилось на 600 пациентов.

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается 24 марта (именно в этот день в 1882 году немецкий ученый Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулеза). Общая цель этого дня - повысить осведомленность населения о глобальном бремени туберкулеза, ситуации в области его профилактики и об усилиях по профилактике и борьбе с этим заболеваением.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов