Беларусь может получить грант Глобального фонда в размере $12 млн на борьбу с туберкулезом

24 Марта 2015Источник: БЕЛТА
Беларусь может получить грант Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в размере $12 млн на 2016-2018 годы. Об этом сообщила журналистам заместитель постоянного представителя ПРООН в Беларуси Екатерина Паниклова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Положительные результаты Беларуси в борьбе с туберкулезом дают возможность стране в дальнейшем получать международную техническую помощь. В настоящее время республика может получить следующий грант Глобального фонда в размере $12 млн на 2016-2018 годы. Он позволит продолжить внедрение быстрых молекулярно-генетических методов диагностики, закупить противотуберкулезные препараты и применить новые методы финансирования амбулаторного лечения", - сказала Екатерина Паниклова.

Всего Глобальный фонд выделил Беларуси более $35 млн. Благодаря этим средствам в республике внедрены быстрые методы диагностики туберкулеза, обеспечены меры инфекционного контроля и действует программа по повышению приверженности пациентов к лечению.

В Беларуси на диспансерном учете состоят 7,4 тыс. пациентов с туберкулезом. Из них 3,6 тыс. человек находятся на амбулаторном этапе лечения. По оценкам специалистов, заболеваемость туберкулезом в Беларуси ниже, чем в остальных странах СНГ. За 2014 год по сравнению с предыдущим показатель снизился почти на 10%. Кроме того, впервые за 10 лет число больных с мультирезистентным туберкулезом уменьшилось на 600 пациентов.

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается 24 марта (именно в этот день в 1882 году немецкий ученый Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулеза). Общая цель этого дня - повысить осведомленность населения о глобальном бремени туберкулеза, ситуации в области его профилактики и об усилиях по профилактике и борьбе с этим заболеваением.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов