Игорь Сеньков: «Людям ничего не мешает сдать тест на ВИЧ, было бы желание»

29 Марта 2015Автор: Екатерина Никонович, корреспондент aids.byИсточник: aids.by
Уже второй год мы проводим опросы, чтобы понять, что меняется в представлениях людей о ВИЧ/СПИДе, как они относятся к ВИЧ-положительным, считают ли важным ответственное и безопасное поведение по отношению к себе? Конечно же, нас интересует, как влияют на общество информационное окружение, социальная реклама, видят и слышат ли ее окружающие. В новом году Экспертный совет Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Беларуси возобновляет выпуск цикла интервью в не так давно созданной рубрике "ИС уполномочена заявить". В ней мы беседуем с людьми разных профессий, возрастов, сфер деятельности и разного социального статуса.

Новым героем нашей рубрики стал актер и режиссер Игорь Сеньков. Сыграл в фильмах "Следователь Протасов", "Семейный детектив", "Небо везде одинаковое..." и др.



Игорь Сеньков: «Людям ничего не мешает сдать тест на ВИЧ, было бы желание»



Игорь, какие пути передачи ВИЧ вы знаете?

Половым путем, медицинским, когда оборудование или иголка грязные, путем попадания в кровь, в общем. Наследственный путь передачи. Говорят, что есть случаи, когда ВИЧ не передается при рождении. То есть, когда плацента матери защищает ребенка. Это большая удача. 

Что вы знаете о лечении ВИЧ-инфекции и насколько оно эффективно?

Я не слышал ничего о лекарстве, которое способно исцелить ВИЧ‐инфицированного полностью. Знаю, что существуют медикаменты, которые позволяют поддерживать человеку жизнь. При условии, что этот человек с ВИЧ находится под наблюдением врачей. Хотя насколько я понимаю, здесь всё зависит от особенностей каждого организма. 

Когда в Беларуси перестанут умирать от СПИДа? Как вы думаете, что нужно сделать для предотвращения этих смертей? 

Самый лучший способ – это соблюдение правил гигиены. И просто так, и если ты общаешься с ВИЧ‐инфицированными. Я знаю, что с ними можно общаться, как с обычными людьми. А вообще нужно постоянно исследовать вирус, проводить эксперименты. 

Часто ли вы встречаете в СМИ информацию о ВИЧ/СПИДе, больше или меньше её должно быть?

Встречаю достаточно часто. И тот, кто захочет разобраться в этой теме, тот разберется. Если даже ее будет больше, то люди, которые не хотят этого знать, у которых два туннеля в ушах, они так ничего об этом и не узнают.

Что еще? Регулярно проходят социальные рекламы. И включая телевизор раз в неделю, вы наткнетесь на тему ВИЧ. Замечаю часто плакаты на улицах. Их много. Обычно они висят в медицинских учреждениях. 

Актуальна ли для вас тема ВИЧ/СПИДа? Для кого, на ваш взгляд, она актуальна?

Сегодня эта тема для меня неактуальна. К счастью, никто из моих близких этим недугом не страдает. Но если бы и были, я думаю, мы общались бы с этими людьми также, как и с остальными. 

Встречали ли вы материалы, которые, по-вашему, не этичны? 

Я ничего подобного не встречал. Но опять же я не искал, а вот если таким вопросом задаться, то можно что‐то и найти. Например, посмотреть в интернете тупые блоги, где какой‐нибудь недоумок высказывается на эту тему. 

Сдавали ли вы тест на ВИЧ? 

Да, конечно. Сдавал перед тем, как меня забрали в армию. Еще сдавал однажды, уже не помню для чего. Наверное, делал тест два раза в своей жизни. 

Что, на ваш взгляд, мешает людям добровольно сдавать тест на ВИЧ?

Да, наверное, ничего. Было бы желание.




Читать другие интервью рубрики:

















Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов