Главный санврач: Явных запретов на въезд ВИЧ-положительных людей нет

10 Апреля 2015Источник: Naviny.by
Явных запретов на въезд в Беларусь ВИЧ-положительных людей не было никогда, заявил на пресс-конференции 9 апреля в Минске главный санитарный врач Беларуси, заместитель министра здравоохранения Игорь Гаевский. 

«Некоторое время назад наша страна позиционировалась с этой проблемой, наверное, по некоему недоразумению, потому что явных запретов в нашем законодательстве и нормативной базе не было никогда. Наверное, что-то было чересчур завуалировано, немного непрозрачно и поэтому выглядело так, что какие-то запреты существуют», — отметил он. 

По словам Гаевского, недавно появился перечень заболеваний, которые «могут препятствовать посещению Беларуси», но в него не входит ВИЧ-инфекция. «Сегодня ЮНЭЙДС признала этот факт и подтвердила, что Беларусь не относится к странам, где есть некие запреты для лиц с положительным ВИЧ-статусом», — подчеркнул замминистра. 

В свою очередь региональный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) Виней Солдана отметил, что заявление Беларуси об отсутствии ограничений на въезд в страну ВИЧ-положительных людей соответствует обязательствам страны перед Генеральной ассамблеей ООН. Кроме того, он отметил важность подхода Беларуси в обеспечении доступа к антиретровирусной терапии, которую иностранцы могут наравне с гражданами Беларуси получать бесплатно. 

По словам Солданы, в настоящее время в списке стран, где сохраняются те или иные ограничения на въезд ВИЧ-положительных людей, 37 государств, сообщает БелаПАН. 

Как отметил председатель правления Белорусского сообщества людей, живущих с ВИЧ, Евгений Спевак, введение ограничений на въезд является серьезной проблемой для людей с ВИЧ-инфекцией. «Шесть-семь лет назад я посещал США, где тогда был запрет на въезд, и я помню, чего мне это стоило, — рассказал он. — Мне нужно было попасть туда по программе обмена опытом для улучшения оказания помощи людям, живущим с ВИЧ, в нашей стране. Для того чтобы попасть в США, мне пришлось получать специальное разрешение от правительства США. Меня задержали в аэропорту в Вашингтоне и разбирались, настоящее разрешение или нет. Мы провели с коллегами очень неприятные часы, пока попали в страну. Я очень рад, что в нашей стране такой проблемы нет».

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов