Виней Салдана: «Мы постоянно должны обновлять подходы воздействия»

12 Апреля 2015Автор: Екатерина Никонович, корреспондент aids.byИсточник: aids.by
9 апреля в Минске состоялась пресс-конференция с певицей и Послом доброй воли ЮНЭЙДС Верой Брежневой. За одним столом с ней сидели заместитель Министра здравоохранения и Главный санитарный врач Республики Беларусь Игорь Гаевский, региональный директор ЮНЭЙДС Виней Салдана и член правления Общества людей, живущих с ВИЧ Евгений Спевак.





Главной новостью стало то, что Беларусь подтвердила отсутствие ограничений на въезд ВИЧ-положительных. А Вера Брежнева подчеркнула, что Беларусь достигла самых лучших результатов в регионе Восточной Европы и Центральной Азии в профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку. 

Виней Салдана, региональный директор ЮНЭЙДС, в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказал, что сегодня значительно снижается количество людей, которые заражаются ВИЧ-инфекцией, также значительно снижается смертность от СПИДа.





«По всему миру, в том числе в Беларуси, - заметил Виней Салдана, - доступнее становится лечение ВИЧ. Нужно работать ускоренно, именно это мы обсуждали с представителями 13 стран нашего региона (Восточной Европы и Центральной Азии), в том числе Беларуси, последние три дня».

Также Виней Салдана рассказал в интервью, что в число 37 стран, ограничивающих въезд на свою территорию ВИЧ-инфицированных, в основном, входят страны ближнего Востока. И он был очень доволен, что Беларусь сняла эти ограничения. Ведь никаких обоснований для этого запрета нет. 

На наш вопрос об Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Беларуси региональный директор ЮНЭЙДС ответил: «Меня приятно удивляет в действующей Информационной стратегии то, что она постоянно обновляется. Вы не стоите на месте. Большие сдвиги даже в социальных сетях. Вы свою стратегию изменяете, переделываете. Это очень хорошо. Но, конечно, нет предела совершенству, мы это обсуждали на совещании последние три дня. 

Есть много молодых ребят, которые скорее всего не читают наши сайты. К ним нужно искать другие подходы. Например, как однажды придумали для одного мобильного приложения, которое помогало желающим знакомиться в сети. Там создали несколько фальшивых профайлов с красивыми фотографиями девушек и юношей. Эти парни и девушки якобы писали, что хотят познакомиться для секса, причем можно и без презерватива. Так вот тот, кто кликал на эти профайлы, получал напоминание-предупреждение о ВИЧ-инфекции. Люди, которые рискованно себя ведут, в большей степени подвержены ВИЧ. Поэтому мы постоянно должны обновлять подходы воздействия на население».

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов