Узбекистан намерен к 2018 году сократить случаи ВИЧ на 50%

2 Мая 2015Источник: РИА Новости
Правительство Узбекистана намерено до конца 2017 года сократить на 50% случаи ВИЧ-инфицирования, следует из доклада правительства республики и ООН по достижению Цели развития тысячелетия (ЦРТ), презентация которого состоялась в пятницу.

В сентябре 2014 года правительство Узбекистана утвердило трехлетнюю госпрограмму в области противодействия распространению ВИЧ-инфекции. Программа стоимостью 20 миллионов долларов предусматривает профилактические мероприятия, укрепление материально-технической базы центров по борьбе со СПИД и лечебно-профилактических учреждений.

"Национальной стратегией до конца 2017 года предусмотрено сокращение случаев ВИЧ, связанных с половым и парентеральным путем передачи, на 50%", — указывается в докладе.

По данным доклада, темпы распространения ВИЧ-инфекции в Узбекистане начали снижаться после пика 2009 года, когда было зарегистрировано более 4 тысяч новых случаев. В 2013 году был зарегистрирован новый "рекорд" — 4247 заболевших, прежде всего за счет ВИЧ-инфицированных среди трудовых мигрантов. Их число среди прошедших проверку в Узбекистане в 2013 году увеличилось в 1,5 раза и составило 418 зараженных.

Среди позитивных факторов авторы доклада указывают на снижение уровня распространения ВИЧ-инфекции среди наркоманов — с 13% в 2007 году до 7,3% в 2013 году, а также доли новорожденных — с 3,9% до 0,8% от общего числа детей старше 18 месяцев.

По официальным данным, в Узбекистане с населением 31 миллион человек в настоящее время официально зарегистрировано более 27,5 тысячи ВИЧ-инфицированных. При этом антиретровирусная терапия охватывает 75% заболевших.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов