Мишель Казачкин посетил кабинет заместительной терапии наркомании в Минске

27 Мая 2015Источник: aids.by
Одним из первых пунктов программы визита в Беларусь Специального посланника Генерального секретаря ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишеля Казачкина стало посещение кабинета ЗМТ на базе Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология», встреча с руководством центра и пациентами программы. Во встрече также приняли участие представители ПРООН, ЮНЭЙДС и Министерства здравоохранения.
 
«Я много слышал о белорусской программе ЗМТ, и этот визит мне очень интересен», - сказал г-н Казачкин. Он также добавил, что как врач еще в 90-х годах принимал участие в открытии центра обмена шприцев в Париже, а также первой клиники заместительной терапии метадоном, и с тех пор много лет посвятил теме ВИЧ/СПИДа, и, в частности, программам, которые помогают бороться с распространением ВИЧ-инфекции.

Мишель Казачкин


 
Г-н Казачкин расспрашивал пациентов об их жизни, интересовался, как они себя чувствуют, как обстоят дела с работой, семьей, друзьями. Пациенты делились личными переживаниями, рассказывали о своих семьях. Многим удалось наладить отношения с родными, устроиться на работу.
 
«Раньше я могла думать только о том, где достать наркотик, а сейчас у меня жизнь налаживается, с дочкой провожу много времени, – говорит молодая женщина. – Недавно были с ней в парке, сегодня в гости идем, у моей подруги День рождения...  Я сама пришла в программу. Я очень устала и поняла, что больше не могу. Такое чувство, что раньше я существовала, а сейчас начинаю жить». Мужчина рядом добавляет: «Наши бывшие друзья убеждены, что они свободны, а мы нет, потому что должны каждый день ходить сюда. Но я вижу, что это они несвободны. И когда им удается попасть в программу, как нам, они говорят совсем другое».



 
Программа ЗМТ в Беларуси стартовала в 2007 году в рамках проекта ПРООН на средства гранта Глобального фонда, первый кабинет был открыт в Гомеле. Сейчас помощь в программе получают около 1000 человек. Помимо блокирования дальнейшего распространения ВИЧ, программа позволяет сохранить человеческие жизни. ЗМТ также существенно экономит бюджетные средства: каждый вложенный доллар приносит государству 6 долларов социально-экономического эффекта от предотвращения затрат на последствия наркомании (лечение и смерти от ВИЧ-инфекции, преступность, безработица). Эти данные подкрепляются и опытом других стран. Сейчас в Беларуси продолжается работа по дальнейшему развитию сети ЗМТ, обеспечению ее устойчивости, а также постепенному переходу ЗМТ на полное государственное финансирование.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов