Что сегодня минчане думают о ВИЧ-инфекции? (видео)

31 Мая 2015Источник: aids.by
Традиционным становится выход нашей редакции в город с опросом. В этом году перед Международным днем памяти умерших от СПИДа мы решили задать жителям Минска несколько вопросов.
 
Стоит ли говорить: скромных у нас достаточно. Тема ВИЧ/СПИДа уже мало кого пугала, зато упоминание о камере многих повергало в шок, и люди буквально уносили от нас ноги.
 
Тех, кто соглашался, ожидало несколько ситуационных вопросов. Ответы на них смогли показать, что люди думают о ВИЧ-инфекции, что знают, какая стигма среди них утвердилась, и чего они боятся.
 
Вопрос 1. Вы узнали, что в детском саду в одну группу с вашим ребенком ходит ВИЧ-положительный ребенок. Ваши действия?
 
На первый вопрос все, в основном, отвечали одинаково: мол, ничего такого в этом нет. Несмотря на то, что ребенок с ВИЧ, отношение к нему не изменится, и забирать своего дитя из детского сада тоже никто бы не стал.
 
Вопрос 2. Вы узнали, что ваш начальник – ВИЧ-положительный. Как вы к этому отнесетесь?
 
Вторая ситуация вовсе не смущала опрашиваемых. Никто при таких обстоятельствах не изменил бы отношение ни к своему начальнику, ни к своей работе.
 
Вопрос 3. Вы узнали, что ваш взрослый ребенок намерен вступить в брак с ВИЧ-положительным человеком. Как вы к этому отнесетесь?
 
Над этим вопросом опрашиваемые задумывались. Ладно, если в детском саду ВИЧ-положительный, ладно, если начальник, а вот если твой ребенок сближается с таким человеком – столь же уверенно ответить тяжело. В основном, смущались при этом вопросе женщины, которые как матери переживали бы за сына или дочь. Причем многие из них знали, что ВИЧ-положительная женщина может родить здорового ребенка, но все равно испытывали страх.
 
В завершение опроса мы предлагали многим опрашиваемым сдать экспресс-тест на ВИЧ. И почти все соглашались, кто-то ради интереса (использовалась еще не очень привычная для нас процедура экспресс-тестирования), кто-то, чтобы быть уверенным в состоянии своего здоровья. Но что объединяло всех, так это волнение перед результатом.
 

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов