Число ВИЧ-инфицированных среди российских наркопотребителей может достигать 40%

10 Июня 2015Источник: Радио ООН
В понедельник члены Генеральной Ассамблеи обсуждали, как государства выполняют обязательства по борьбе со СПИДом, которые они закрепили в политической декларации в 2011 году.

В целом миру удалось остановить эпидемию. С 2001 года число новых случаев инфекции сократилось на 38 процентов, а среди детей – на 58 процентов. По сравнению с рекордным 2005 годом смертность от СПИДа упала на 35 процентов.

А вот в Восточной Европе и Центральной Азии и смертность, и число новых случаев заражения ВИЧ с 2005 по 2013 годы выросли на пять процентов. Особенно тревожная ситуация в России, где эпидемия из уязвимых групп распространилась на все население, а доля ВИЧ-инфицированных превысила опасный порог. Об этом нашему радио рассказал Специальный посланник Генерального секретаря ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин:

«Больше одного процента в России, а в некоторых местах это число может доходить до 4 процентов. А если говорить об уязвимых группах, то это уже 5, 15 и 40 процентов, как например, у людей, потребляющих наркотики».

Эксперты считают, что причина такого положения – практически полное отсутствие программ профилактики ВИЧ. 

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов