Светлана Боровская об этике и культуре средств массовой информации

29 Июня 2015Автор: Екатерина Никонович, корреспондент aids.byИсточник: aids.by
Пару дней назад новоиспеченный Посол доброй воли ЮНЭЙДС Светлана Боровская защитила диплом в Республиканском институте высшей школы на тему «Этика и культура средств массовой информации в информационном обществе». Тема достаточно проблемная и вполне соотносима с деятельностью Светланы, как ведущей, так и Посла доброй воли. 



Ректор Республиканского института высшей школы, профессор Гайсенок Виктор Анатольевич вручил Светлане Боровской диплом и рассказал нам, насколько важно сегодня совершенствоваться:



«Я думаю, что любое образование не бывает лишним и не бывает бесполезным, потому что любое образование – это прежде всего развитие человека. Как бы человек не был подготовлен, как бы много он не знал, ему всегда есть куда стремиться. Что касается Светланы Алексеевны, то я уверен, что это будет полезно ей, во-первых, как преподавателю высшей школы (потому что мы знаем, что она преподает, в том числе и в высшей школе), во-вторых, как Послу доброй воли, ведь ей очень важно осознать и понять, к чему стремятся нынешние масс-медиа, чтобы достойно выполнять свою функцию Посла». 

Заведующая кафедрой философии и методологии университетского образования, кандидат социологических наук, доцент Волнистая Марина Георгиевна также поделилась с нами своими мыслями на этот счет:

«Миссия Светланы Алексеевны в качестве Посла доброй воли связана с распространением ценностей, этического отношения к тем сложным ситуациям, в которые попадают люди из-за различных проблем, в том числе, связанных со здоровьем. Тема ее дипломной работы является очень актуальной, потому что она формирует общественное мнение и дает возможности к определению этических правил, которые люди должны строить в системе своих взаимоотношений. В том числе и по отношению к тем людям, которые имеют ВИЧ-положительный статус. Потому что эта линия этики не дает развиваться дискриминации к этим людям. В центре должен быть человек. И ни в коем случае в нашем обществе не должно происходить дискриминации по критерию заболевания, пола, возраста и т.д.». 

Для Светланы Боровской тема этики и культуры в СМИ близка и понятна. «Сегодня наблюдается большой культурный кризис, - комментирует Светлана Боровская, - распад ценностей и идеалов. Этика вовсе уходит на второй план, всех интересуют пикантные подробности из личной жизни знаменитых людей. Общество стало очень жестким, люди нетерпимы друг к другу».

Год назад Светлана начала обучаться в РИВШе, уже тогда ее волновала проблема, связанная с нетерпимостью и неделикатностью в обществе. Участие в различных социальных акциях, которые следовали потом – это звенья одной цепи.



«В гомельской исправительной колонии, - рассказывает Светлана Боровская, - не все женщины, живущие с ВИЧ, захотели с нами общаться. Но все-таки одна не побоялась раскрыть нам свой статус. Родные этой молодой женщины знают о ее статусе, сама она готова лечиться, более того она согласилась быть героиней моей программы «Выход есть»! И это очень хорошо. Потому что одно дело говорить о ВИЧ с трибуны, другое – лично общаться с человеком, который знает о данной проблеме не понаслышке. А если мы об этом рассказываем, значит, вероятнее всего, в эту тему вовлечется новый круг людей. Говорят, что нельзя спасти весь мир, нужно спасать каждого в отдельности. Мне кажется, в Беларуси это реальная возможность, ведь наша страна не такая уж большая».







Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов