Куба первой в мире добилась прекращения передачи ВИЧ и сифилиса от матери к ребенку

30 Июня 2015Источник: БЕЛТА
Куба первой в мире получила от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сертификат о том, что страна добилась предотвращения всех случаев передачи ВИЧ и сифилиса от матери к ребенку. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН. 

"Предотвращение передачи вируса - одно из огромнейших достижений в сфере здравоохранения", - заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чань. Она назвала достижение Кубы важным шагом на пути к поколению, не знающему, что такое СПИД. 

Исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) Мишель Сидибе сказал, что успех Кубы свидетельствует о том, что добиться прекращения эпидемии ВИЧ возможно. Он выразил надежду, что вскоре Куба первой получит сертификат о ликвидации вируса иммунодефицита среди детей.

Каждый год примерно 1,4 млн женщин с ВИЧ/СПИДом беременеют. Без доступа к антиретровирусной терапии от 15% до 45% из них могут заразить СПИДом своего младенца. Этот риск можно снизить до 1%, если обеспечить антиретровирусное лечение мамам в период беременности и родов, а также их малышам на этапе кормления грудью. 

В последние годы удалось добиться впечатляющих успехов в снижении числа ВИЧ-инфекции среди новорожденных. Если в 2009 году их было 400 тыс., то в 2014 году - 240 тыс. младенцев. Однако в целом международному сообществу, по всей видимости, не удастся достичь цели - снижения к концу 2015 года числа случаев заражения младенцев до 40 тыс. в год.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов