Медики отмечают в Беларуси недостаточную эффективность работы с наиболее уязвимыми к ВИЧ группами населения

6 Июля 2015Автор: Анастасия СолоновичИсточник: БелаПАН
В Беларуси отмечается недостаточная эффективность работы с наиболее уязвимыми к ВИЧ группами населения для окончательного перелома эпидситуации, сообщается в государственном докладе "О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Беларусь в 2014 году".

"Данные группы по-прежнему "не видны" для государственных организаций здравоохранения, нет четкой системы взаимодействия наших специалистов с общественными объединениями по привлечению этих групп к тестированию и лечению", — говорится в отчете.

В частности, оценочная численность групп населения с высоким риском инфицирования ВИЧ — 75 тысяч инъекционных наркопотребителей, 30 тысяч женщин, вовлеченных в секс-бизнес, 60 тысяч мужчин, имеющих секс с мужчинами. Однако профилактическими мероприятиями, мотивирующими на регулярное тестирование и соблюдение правил безопасного поведения, охвачены только 55,4% от оценочного числа инъекционных наркопотребителей, 11,8% — женщин секс-бизнеса и 11,2% — мужчин, имеющих секс с мужчинами.

В 2014 году количество пациентов, получающих антиретровирусную терапию (АРТ), увеличилось на 14,5%. В настоящее время в программы лечения включены 6.062 пациента (в 2014 году — 5.181), в том числе 189 детей и 394 пациента, находящихся в исправительных учреждениях. Терапией охвачены 96,8% от числа нуждающихся и состоящих на учете.

По данным Всемирной организации здравоохранения, обеспечить устойчивое снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией в стране возможно только через охват профилактикой ВИЧ-инфекции 40—60% наиболее подверженных риску заражения групп населения и охват антиретровирусной терапией 80% от оценочного числа людей, живущих с ВИЧ и нуждающихся в лечении.

"Вместе с тем доступ в указанные ключевые группы населения для специалистов государственных организаций здравоохранения существенно ограничен. Представители этих групп из-за высокой стигматизации общества, боязни раскрытия своего ВИЧ-позитивного статуса, своей принадлежности к группам риска, как правило, имеют очень низкую мотивацию на обращение в организации здравоохранения за медицинской помощью, тестированием на ВИЧ и получением специфического лечения. Профилактические мероприятия среди них осуществляются исключительно в рамках проектов международной технической помощи и реализуются общественными организациями, что не покрывает существующие потребности в охвате профилактикой", — говорится в отчете. 

В 2015 году завершается реализация очередной Госпрограммы профилактики ВИЧ-инфекции и проекта международной технической помощи "Профилактика и лечение ВИЧ/СПИД". По мнению авторов отчета, для привлечения государственного финансирования в работу с группами риска необходимо расширить сферу применения механизма государственного социального заказа на область профилактики ВИЧ/СПИД, для чего, в свою очередь, необходимо внести изменения в Закон о предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека и разработать ряд нормативных правовых актов Министерства здравоохранения. 

"Как альтернативную государственному социальному заказу форму работы необходимо использовать создание в государственных организациях здравоохранения функциональных групп с привлечением к работе социальных работников общественных объединений, имеющих доступ в группы населения с высоким риском инфицирования ВИЧ", — предлагают медики.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов