С 2016 года в Беларуси должен начаться переход на новые стандарты лечения пациентов с ВИЧ

6 Июля 2015Автор: Анастасия СолоновичИсточник: БелаПАН
В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения с 2016 года в Беларуси должен начаться поэтапный переход на новые стандарты лечения ВИЧ-положительных пациентов, сообщается в государственном докладе "О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Беларусь в 2014 году".

По данным медиков, это потребует дополнительного назначения антиретровирусных препаратов 40% ВИЧ-положительных пациентов, состоящих на диспансерном учете. 

В 2014 году количество пациентов, получающих антиретровирусную терапию, увеличилось на 14,5%. В настоящее время в программы лечения включены 6.062 человека (в 2014 году — 5.181), в том числе 189 детей и 394 пациента, находящихся в исправительных учреждениях. Терапией охвачены 96,8% от числа нуждающихся и состоящих на учете.

"Основным сдерживающим фактором в увеличении охвата нуждающихся пациентов лечением является отсутствие приверженности лечению у части пациентов, прежде всего из числа ВИЧ-позитивных пациентов, употребляющих инъекционные наркотики", — говорится в отчете. 

Решению проблемы, отмечают авторы документа, способствует работа равных консультантов из числа ВИЧ-позитивных пациентов. Однако в Беларуси работает всего 11 таких консультантов в четырех регионах страны — Минске, Витебске, Бресте и Гомельской области. Их работа оплачивается из средств гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Для сохранения возможности привлекать к работе с ВИЧ-позитивными пациентами равных консультантов после окончания гранта необходимо институализировать их работу в системе государственных организаций здравоохранения и обеспечить поэтапный переход финансирования их деятельности из государственного бюджета, говорится в отчете.

"Остаются нерешенными вопросы обеспечения за счет средств государственного бюджета антиретровирусного лечения ВИЧ-позитивных пациентов в пенитенциарной системе, оказания паллиативной помощи на дому, социально-психологической помощи людям, живущим с ВИЧ", — отмечают медики. 

Кроме того, в стране сохраняется высокий уровень стигматизации общества по отношению к людям, живущим с ВИЧ. По результатам проведенных в 2014 году социологических исследований, 38,4% респондентов не готовы ни к какой форме общения с ВИЧ-позитивными людьми; 56,3% — считают, что эти люди не могут работать преподавателями в школе, 56,6% — продавцами; 27,6% — считают, что ВИЧ-позитивные дети не должны учиться в одном классе со здоровыми детьми. 

При этом исследования показывают недостаточный уровень знаний населения о ВИЧ-инфекции — только 55% опрошенных правильно отвечают на пять основных вопросов о путях передачи и мерах профилактики ВИЧ-инфекции.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов