В Центре профилактики ВИЧ-инфекции и наркомании прошла встреча с Послом доброй воли ЮНЭЙДС

14 Июля 2015Автор: Екатерина Никонович, корреспондент aids.byИсточник: aids.by
7 июля Посол доброй воли ЮНЭЙДС Светлана Боровская посетила Центр профилактики ВИЧ-инфекции и наркомании в Минске. Встреча прошла вместе с представителями ЮНЭЙДС, членами Экспертного совета Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу, сотрудниками БОО «Позитивное движение», а также главным наркологом Министерства здравоохранения Иваном Коноразовым.
 
На этой неформальной встрече звучало множество вопросов, было поведано много историй. Один из самых интересных вопросов касался заместительной терапии. Наверняка многие так или иначе интересовались, как должны относится все налогоплательщики к тому, что часть их налогов отдается на поддержку бывших наркопотребителей. Почему они должны терпеть то, что на их деньги вышеназванным «наркоманам» покупается другой наркотик? Вместо ответа многие стали рассказывать истории, и пусть они будут лучше всех аргументов.
 
Для начала медицинский метадон – это не «другой наркотик». Это, скажем так, лекарство, которое не дает чувство эйфории. Оно снимает боль от ломки. А многие люди, которые включены в заместительную терапию, работают и точно также платят налоги, как и мы, поэтому метадоном они обеспечивают себя сами.
 
Одна из девушек – Надя, равный консультант* «Позитивного движения» – рассказала свою историю. Когда ее бабушка узнала о заместительной терапии, она была против того, чтобы ее внучка шла на нее: мол, как это, заменять один наркотик другим? Но спустя какое-то время, увидев результат, поняв, что внучке становится лучше, она поменяла свое мнение.
 
Надя продолжает рассказывать о реальных случаях помощи метадона (заместительной терапии) бывшим наркопотребителям. Они заводят семьи, работают, возвращаются к друзьям и близким. Да, когда-то они оступились, но сейчас они снова полноправные члены общества.
 
Павел – также бывший наркопотребитель, живет с ВИЧ – рвется рассказать свою историю. Заместительная терапия метадоном спасла его. Он даже нашел работу рядом с домом, какое-то время там проработал, пока злые языки не рассказали начальству о положении Павла. Начальник побоялся иметь в своих рядах ВИЧ-положительного и «бывшего наркомана» и попросил Пашу уволиться.
 
Павлу всего 45 лет. В 90-х годах он узнал, что у него ВИЧ. Одиночество и недопонимание окружающих вынудило его писать объявления в газету «Из рук в руки», вроде: «У меня ВИЧ… И я хочу познакомиться с такими же людьми». Тогда-то его и нашло «Позитивное движение», они позвонили, и в 2000 году Паша уже был с ними. А теперь Павел и все, кто находятся в схожем положении, найдут поддержку в лице Посла доброй воли Светланы Боровской, именно она будет заниматься этими вопросами на новой должности. 
 
Иван Коноразов завершил встречу важной информацией о социальном сопровождении всех бывших наркопотребителей: «Сейчас мы пытаемся помочь им [бывшим наркопотребителям, которые находятся на заместительной терапии – прим.] с документами, найти место работы или учебы. Все это проходит на добровольных началах, но скоро будет создана рабочая межведомственная группа, в которую будут включены представители государственных органов, религиозных конфессий, общественных объединений. Эта группа будет проводить социальное сопровождение всех наркопотребителей, которые находятся в программе: либо ремиссии, либо реабилитации».
 
В столице в заместительной терапии участвует приблизительно 180 человек. 30% наркопотребителей – ВИЧ-позитивные, у 98% нашли гепатит С. Средний возраст наркопотребителя в Минске – 32 года. 

Справка
Равный консультант – человек, который имеет личный опыт в преодолении проблемы. Для наркозависимых это человек, имеющий опыт употребления наркотиков, а для людей, живущих с ВИЧ, – человек, который также живет с положительным ВИЧ-статусом. 
Сеть кабинетов заместительной терапии наркомании создана в рамках проектов Программы развития ООН на средства Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.









Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов