Представлен план деятельности Посла доброй воли ЮНЭЙДС Светланы Боровской

14 Июля 2015Автор: Екатерина Никонович, корреспондент aids.byИсточник: aids.by
8 июля в Министерстве здравоохранения прошло заседание Экспертного совета Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Беларуси, на котором обсудили изменения информационного поля за последние 5 лет, представили план деятельности нового Посла доброй воли ЮНЭЙДС Светланы Боровской.

В заседании приняли участие: Сергей Кручинин, председатель Экспертного совета Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу, эксперт­-разработчик Информационной стратегии в области коммуникационных технологий; Вера Ильенкова, координатор программ ЮНЭЙДС в Беларуси; Мария Малиновская, координатор информационной деятельности Группы управления грантами Глобального фонда; Вячеслав Самарин, член Экспертного совета, консультант по вопросам ВИЧ/СПИДа и наркомании в БОО «Позитивное движение»; Николай Матрунчик, руководитель Миссии «Христианское социальное служение»; Светлана Боровская, Посол доброй воли ЮНЭЙДС в Беларуси; Людмила Наройчик, заместитель главного врача РЦГЭиОЗ; Елена Фисенко, заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИДа РЦГЭиОЗ. На заседании также присутствовал заместитель Министра здравоохранения Игорь Гаевский, благодаря которому заседание уже в который раз проходит в Министерстве здравоохранения.

В ходе данной встречи было проанализировано информационное поле за период с 2010-го по 2015 год. После ребрендинга темы ВИЧ наблюдается значительный скачок в сторону корректной подачи материалов. В СМИ стало появляться больше публикаций с призывом к толерантности, с освещением памятных Дней, связанных с ВИЧ, все больше журналистов выступают за своевременную сдачу теста на ВИЧ.

Экспертному совету был представлен первый Посол доброй воли ЮНЭЙДС Светлана Боровская и ее план на ближайшие два года. Представляем выдержку из плана:

«Посол доброй воли ЮНЭЙДС, госпожа Светлана Боровская намерена содействовать организации, продвижению и эффективной реализации следующих мероприятий и акций:

• Поддержание и продвижение образа Беларуси, как страны, способной эффективно бороться с ВИЧ-­инфекцией и способной остановить эпидемию в регионе и мире;

• Продвижение основных посылов и идей ЮНЭЙДС в средствах массовой информации;

• Участие в информационной региональной и национальной кампании по продвижению добровольного тестирования граждан Республики Беларусь на ВИЧ совместно с государственными, международными и общественными организациями;

• Участие в продвижении программы снижения вреда в Беларуси в отношении потребителей инъекционных наркотиков;

• Поддержка людей, живущих с ВИЧ, с целью развития приверженности к лечению ВИЧ­-инфекции;

• Поддержка женщин с положительным ВИЧ-­статусом, находящихся в местах лишения свободы, и содействие их дальнейшей социализации;

• Участие в продвижении в Беларуси идей и посылов Международного дня «Ноль дискриминации», участие в организации и проведении мероприятий, посвященных этому Дню;

• Участие в проведении Международного дня памяти умерших от СПИДа и Всемирного дня борьбы со СПИДом (1 декабря)».

Главной целью перед новым Послом ставят содействие ее тому, чтобы Беларусь стала первой страной в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, где будет реализована стратегия ЮНЭЙДС «90-­90­-90».  По данной стратегии к 2020 году планируется, что 90% всех людей, живущих с ВИЧ, будут знать о своем ВИЧ-­статусе, 90% всех людей, у которых диагностирована ВИЧ-­инфекция, будут стабильно получать антиретровирусную терапию, а у 90% людей, получающих антиретровирусную терапию, будет наблюдаться вирусная супрессия, что делает невозможным передачу ВИЧ.

Заседание Экспертного совета продолжилось рассказом Елены Фисенко о поездке в Казахстан и о возможном обмене опытом союзных государств. Вера Ильенкова в свою очередь рассказала о ближайших планах ООН, которой вскоре исполняется 70 лет. К данной дате организация планирует запустить специальный поезд по городам Беларуси, который будет представлять деятельность всех агентств ООН. ЮНЭЙДС выступит с идеей добровольного тестирования на ВИЧ с участием Светланы Боровской, Посла доброй воли. Мария Малиновская рассказала о видеокейсах – новом инструменте Информационной стратегии. Видеокейсы созданы на основе сериала ПРООН «Выше неба» и скоро будут распространены в стране среди специалистов ВИЧ-­инфекции, педагогов и др.








Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов