9 июля в жодинском молодежном центре прошел мастер-­класс с кейсами из «Выше неба»

16 Июля 2015Автор: Екатерина Никонович, корреспондент aids.byИсточник: aids.by
Однажды немецкий писатель Герман Гессе создал свою особенную страну для интеллектуалов Касталию. В 90-­х годах белорусский городок Жодино похвастаться своей страной не мог, но личным Региональным образовательным Центром молодежи «Касталия» обзавестись сумел. В 2008 году гессевское название пропало, но суть заведения не поменялась – там все так же собирались творческие люди.  

В два этажа уместились курсы танца, пения, живописи, резьбы по дереву, английского, в конце концов. И что сегодня самое удивительное – на дворе лето, а в коридорах Центра слышна музыка (в одном из кабинетов ребята учатся брейк­дансу), чувствуется запах дерева (это скоро начнется занятие резьбы по дереву, преподаватель готовит класс), в большой аудитории представители Экспертного совета Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу готовятся выступить с мастер-­классом, который основан на сериале «Выше неба».

Спустя какое-­то время приготовления заканчиваются, кабинет наполняют люди. Ведущий Сергей Кручинин (председатель Экспертного совета) поочередно включает несколько видеокейсов – ситуационных нарезок из сериала. После каждого показанного эпизода участники обсуждают поднятую тему. Живость обсуждений обусловил тот факт, что возраст аудитории не был ограничен. Рядом сидели и школьники, и студенты, и преподаватели, и социальные работники – но при обсуждении все были равны. Каждый из участников получил карточку с ролью, интересы своего персонажа предстояло отстаивать на протяжении всего мастер-­класса. Такой метод обучения понравился всем, ведь скучные и сидячие лекции давно вызывают во многих отторжение.

Возможно, для некоторых участников тема мастер-­класса не была нова, ведь большинство знали, что такое ВИЧ, откуда он берется, как с ним живут. Но эти пара часов дали кое­-что большее, чем просто новые знания – они позволили нам, участникам, задуматься на минутку о том, что существует масса других мнений, возможно никак не совпадающим с нашим. Так кто­-то утверждал, что для них ВИЧ-­положительный статус друга никак не изменит отношений, а другие признавались, что страх может быть сильнее их принципов и здравого смысла. Сам факт того, что каждый из участников задумался над этим вопросом, может означать, что случись подобное в жизни, они уже испуганно не убегут, а попробуют вспомнить сегодняшнюю беседу и примут правильное решение.

Сериал «Выше неба» снят при поддержке Программы развития ООН в Республике Беларусь в рамках реализации гранта Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Главный герой Никита узнает, что у него ВИЧ, после чего ему предстоит пройти через многие испытания, чтобы понять, что жизнь на этом не закончилась.









Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов