В Беларуси разрабатывается новая госпрограмма профилактики ВИЧ-инфекции на пятилетие

17 Июля 2015Источник: БЕЛТА
В Беларуси разрабатывается Государственная программа профилактики ВИЧ-инфекции на 2016-2020 годы, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Мероприятия новой госпрограммы будут направлены на сохранение здоровья нации, увеличение продолжительности жизни населения путем обеспечения всеобщего доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ-инфекцией, снижения смертности от СПИДа, повышения качества жизни людей, живущих с ВИЧ, и сокращения расходов, связанных с ВИЧ/СПИДом.

Как отмечается в государственном докладе "О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Беларусь в 2014 году", реализация мероприятий Государственной программы профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015 годы позволила стабилизировать показатель смертности от СПИДа на уровне 2,89 на 100 тыс. населения и снизить уровень заболеваемости СПИДом на 13,6% (в 2014 году - 5 на 100 тыс. населения, в 2013-м - 5,8 на 100 тыс. населения).

Для предоставления ВИЧ-инфицированным людям непрерывного и равного доступа к лечению, уходу и поддержке в 2014 году закуплены антиретровирусные препараты, диагностические тест-системы, медицинское оборудование. За прошлый год количество пациентов, получающих антиретровирусную терапию (АРТ), увеличилось на 14,5%. Так, в программы лечения включены 6062 пациента, в том числе 189 детей и 394 человека в исправительных учреждениях. Охват антиретровирусной терапией составил 96,8% от числа нуждающихся, состоящих на учете.

Обеспечен доступ беременных женщин и детей к получению антиретровирусных препаратов для снижения риска вертикальной передачи ВИЧ: охват беременных женщин составил 95,6%, новорожденных - 97,5%. Все дети, рожденные ВИЧ-инфицированными матерями, бесплатно получают адаптированные молочные смеси для искусственного вскармливания.

Обеспечено на 100% тестирование донорской крови на ВИЧ с использованием современных методов.

На базе Минской детской инфекционной больницы и Светлогорской ЦРБ работают центры по оказанию комплексных услуг семьям, столкнувшимся с проблемой ВИЧ/СПИДа.

Проводятся профилактические мероприятия среди групп, наиболее уязвимых к заражению ВИЧ-инфекцией. Открыто 19 пунктов заместительного лечения наркомании в 18 городах (лечение получают 1066 человек). Организована работа анонимно-консультативных кабинетов для женщин, вовлеченных в секс-бизнес в 12 городах страны (Минск, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев, Пинск, Светлогорск, Жлобин, Лида, Новополоцк, Мозырь). Обеспечена поддержка работы 26 анонимно-консультативных пунктов, функционирующих в населенных пунктах с высоким уровнем наркопотребления и распространения ВИЧ-инфекции.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов