Посол доброй воли ЮНЭЙДС Светлана Боровская посетила Центр заместительной терапии наркомании

21 Июля 2015Автор: Екатерина Никонович, корреспондент aids.byИсточник: aids.by
Буквально через день после посещения Светланой Боровской Центра профилактики ВИЧ­-инфекции и наркомании мы отправились в Минский областной клинический центр «Психиатрия­-наркология». Более всего Посла доброй воли интересовали центр заместительной терапии и реабилитации, таким образом она вникает в проблему, с которой ей придется работать в будущем.

Справка aids.by:
Сеть кабинетов заместительной терапии наркомании создана в рамках проектов Программы развития ООН на средства Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Главный врач Минского областного клинического центра Людмила Андреева и главный нарколог Министерства здравоохранения Иван Коноразов провели для Светланы экскурсию по центру заместительной терапии и наркологическому реабилитационному отделению. Их сопровождали Вера Ильенкова, координатор программ ЮНЭЙДС в Беларуси, член Экспертного совета Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Беларуси и Сергей Кручинин, председатель Экспертного совета. 




Центр представляет собой небольшой коридор с двумя скамьями, где бывшие наркопотребители ждут, когда их вызовут в кабинет заместительной терапии. Когда мы заходим, там ожидают уже три человека. Двое – женщина и мужчина – принимают медицинский метадон в течение пяти лет. Все они ездят в Центр каждый день, кто-­то даже добирается сюда из Марьиных горок. Врач впускает в кабинет до 11 утра, в редких случаях можно принять метадон после, но до пяти вечера. Если пропустить прием, то человека начинает мучить жуткая боль, или, если говорить известным термином, – ломка. Поэтому хочешь не хочешь – ездишь, в нашей стране метадон на дом брать пока запрещается.

В кабинет мы попадаем после того, как врач изнутри открывает тяжелую дверь. Обстановка там ничем не отличается от обычных врачебных кабинетов, лишь на столе стоит небольшая баночка, на которой написано «Метадона гидрохлорид». Для любого человека небольшая доза этого препарата смертельна, тогда как для наркомана спасительна.

Реабилитационное отделение состоит из нескольких палат, в которых находится по три спальных места. В коридорах висят работы пациентов: там и коллажи, и рисунки, так посредством искусства люди лечатся и готовятся стать здоровыми. В одной из комнат мы находим боксерскую грушу – если вдруг захотелось выплеснуть эмоции. 




В реабилитационный центр могут прийти и алко­, и наркозависимые пациенты. Лечение проходит на добровольной основе, в любое время человек может покинуть Центр. Но пациенты, выбравшие выздоровление, действительно находят свой новый путь.

Светлана Боровская в рамках данной встречи говорила не только с главным врачом Минского областного клинического центра и главным наркологом Министерства здравоохранения, но и с пациентами Центра заместительной терапии. Благодаря выводам, которые вынесет для себя Посол доброй воли, можно будет создать лучшие условия как для пациентов, так и для специалистов, что позволит снизить опасность распространения ВИЧ и наркомании. А это, как мы помним, одна из целей Посла доброй воли ЮНЭЙДС.




Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов