Психолог о лечении ВИЧ: «Представьте, что Ваше здоровье – это проект»

4 Августа 2015Автор: Анна ЛюбинскаяИсточник: pmplus.by
Однажды в жизни ВИЧ-положительного человека наступает момент, когда врач сообщает о необходимости начать приём антиретровирусной терапии (АРВТ), а эффективность лечения будет зависеть, в том числе, и от того, насколько человек будет ему привержен.

Эта статья будет полезна людям, которым ещё предстоит прием АРВТ, либо недавно начавшим лечение. Мы рассмотрим понятие «приверженности» с практической точки зрения, задав три вопроса: «что?», «почему?» и «как?».

Что такое приверженность?

Если обобщить определение, предложенное Всемирной организацией здравоохранения, то быть приверженным лечению – это значит:
- вовремя обращаться за медицинской помощью;
- четко выполнять предписания врача;
- ответственно относиться к приему лекарств; и
- менять свое поведение таким образом, чтобы избегать ненужных рисков, т.е. вести образ жизни, направленный на укрепление своего физического и психического здоровья.

Почему важно чётко соблюдать прием препаратов АРВТ?

Высокоактивная антиретровирусная терапия, состоящая из трёх препаратов одновременно для подавления различных стадий развития вируса, назначается врачом-инфекционистом для того, чтобы:
- остановить воспроизведение вируса в организме;
- восстановить состояние иммунной системы; и
- улучшить качество жизни ВИЧ-позитивного человека.

ВИЧ – мутагенный вирус, при недостаточной дозировке лекарств в крови он к ним приспосабливается, сводя на нет эффективность лечения. Количество комбинаций препаратов ограничено, отсюда и появляется необходимость четкого соблюдения рекомендаций врача: дозировки и графика приема, особенностей питания, сроков диагностик и т.д.

Насколько это просто – быть приверженным лечению?

Ошибочно было бы предполагать, что приверженность – это просто.

Приём каждой таблетки несет в себе психологическую нагрузку из бытующих в обществе мнений о ВИЧ, Вашего отношения к этому диагнозу, Ваших знаний, отношений с родными и близкими, отношений с врачом, настроения, характера, физического самочувствия, Ваших привычек и т.д.
И все это может либо поддерживать Вас, либо добавлять дополнительные сомнения и создавать препятствия.

Быть приверженным лечению может быть сложным делом. Однако это не значит, что стоит отказывать себе в удовольствии справиться и с этой задачей. Жизнь вообще сложная штука. Чем меньше нереалистичных ожиданий будет у вас в отношении приёма препаратов, тем проще будет организовать для себя этот процесс и решать все вопросы, его сопровождающие.

Как понять, насколько я готов к приему АРВТ и что я могу сделать, чтобы быть приверженным лечению?

Итак, вот он момент, когда врач говорит о том, что в скором времени Вам предстоит начать прием АРВТ. Что в этот момент с вами происходит?

Посмотрите на два предложенных ниже описания развития ситуации и ответьте себе, которое Вам ближе. Заметим, что полного совпадения искать не стоит – это не вопрос точной диагностики.

Вариант 1: Вы можете испытывать разные чувства: страшно, не очень хочется, однако Вы доверяете врачу, понимаете, что лечение необходимо для поддержания иммунитета в хорошей форме, не очень хочется пить таблетки, но Вы готовы приложить усилие и начать приём лекарств. У Вас есть планы на эту жизнь, хочется ещё что-то сделать, куда-то поехать, увидеть, прочитать, встретить кого-то.

Вариант 2: Опять же, Вы полны разных чувств и мыслей: страшно, не хочется постоянно пить лекарства, и вообще, Вы сомневаетесь, что ВИЧ у Вас есть, или Вам всё равно, что у Вас такой диагноз, Вы не верите в возможность лечения, Вам вообще ничего не хочется, или кажется, что весь мир против вас.

Второй вариант описывает состояние человека, который не принял свой диагноз или находится в самом начале этого пути. Непринятый диагноз – это когда человек не верит, что с ним могло такое случиться, как будто то, что происходит – это не с ним. Или, когда настолько страшно подумать о ВИЧ, что выбираешь вообще не думать, или так зол на целый свет, что хочется всем отомстить, или есть большая усталость от жизни, когда нет сил принимать решения.

Как поступить в такой ситуации?

Посоветуйтесь с вашим инфекционистом. Если он говорит о том, что начало терапии – это то, что ждёт вас в ближайшем будущем – потратьте это время на то, чтобы разобраться со своим отношением к диагнозу. Вы можете обратиться за помощью к психологу, поговорить с равным консультантом и посещать группы взаимопомощи. Очень важно, чтобы к началу терапии Вы подошли с мыслью «мне это важно и нужно».

Для того, чтобы научиться жить со своим диагнозом в любом случае потребуется время. И хорошо, если этот важный этап жизни вы пройдете с поддержкой, помощью людей, неравнодушных и компетентных.

Вариант №1 с точки зрения работы над своей приверженностью проще. Вам не нужно тратить большую часть душевных сил на то, чтобы уговорить себя на приём лекарств, походы к врачу или отказ от вредных привычек. Нужно просто обстоятельно подумать, как организовать этот процесс наилучшим образом.

Здесь Вам пригодится несколько советов:

Представьте, что Ваше здоровье – это проект, у которого своя цель и задачи, и для успешного осуществления которого нужен план. Что в этот план можно включить:

Расчертите лист на три столбца. В левом по пунктам распишите те действия, которые Вам необходимо осуществлять для поддержания своего здоровья. Старайтесь не обобщать, записывайте максимально простые и конкретные действия. Например, каждое утро в 7.00 принимать таблетки обязательно с жирной пищей. В следующем столбце – напротив – запишите все, что может помешать Вам это сделать. Например, могу проспать, боюсь, что родители будут спрашивать, что за таблетки я пью и т.д. А в следующем столбце, как Вы уже догадались, для каждой из этих помех нужно будет придумать способ преодоления, ответив на вопрос «Что поможет мне с этим справиться?».

Выглядеть Ваш план будет примерно так:

Что необходимо делать?Что может мне помешать?Что мне поможет?
Каждое утро в 7.00 принимать таблетки обязательно с жирной пищей.Могу проспать.Поставлю 3 будильника, начиная с 6.30 утра.
Родители будут спрашивать, что я принимаю.1. Заранее их предупредить, что пью витамины.
2. Рассказать о статусе.
3. Хранить таблетки в таком месте, куда у родителей доступа нет и т.д.

Будьте изобретательными - меняйте структуру этого плана так, как Вам будет удобно.

1. Помните, что человек живет в изменчивом мире. Обстоятельства вокруг Вас буду меняться, Ваше настроение, Ваши отношения с другими людьми будут меняться. И это значит, что план будет нуждаться в постоянной коррекции. Кроме того, Вы столкнетесь с возрастными кризисами и кризисами, связанными с принятием диагноза. Хорошая новость в том, что хорошо сформированная поведенческая привычка (а именно такой подход к своему здоровью вы сформируете с помощью регулярного планирования) поможет вам быть более устойчивыми в сложные моменты.

2. И, самое важное, всегда есть люди, которые смогут вам помочь: врачи, которым можно доверять, равные консультанты, психологи, участники групп взаимопомощи.

Удачи Вам и здоровья!

Об авторе.
Анна Любинская – сертифицированный гештальт-терапевт (Московский гештальт-институт), психолог (Белорусский педагогический университет имени М.Танка, факультет практической психологии), выпускница Московской высшей школы социальных и экономических наук (Master of Arts Counselling) в области индивидуального и семейного консультирования.

Остались вопросы о приёме лекарств?
Свяжитесь с консультантами организации «Позитивное движение»: 8-025-6914709 (Ирина), 8-025-7435101 (Вячеслав).

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов