Спецпосланник ООН по ВИЧ/СПИДу: ситуация на Донбассе – «гуманитарный скандал»

4 Августа 2015Источник: Радио ООН
Специальный посланник Генерального секретаря ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии  Мишель Казачкин бьет тревогу: жителям Донбасса срочно нужна медицинская помощь, особенно в том, что касается предупреждения и лечения ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и гепатита. Об этом он написал в статье, опубликованной на днях в газете «Нью-Йорк таймс». По его словам, правительство Украины сложило с себя ответственность за территории, неподконтрольные властям. А сепаратисты вовсе не озабочены судьбой людей, живущих с ВИЧ. В интервью радио ООН профессор Казачкин сказал, что в ООН готовы взять на себя обеспечение людей жизненно необходимыми лекарствами, но правительство должно помочь доставить их нуждающимся.

*****

Мишель Казачкин: Украинское правительство и Украина больше не посылают туда пенсии для инвалидов и стариков, денег на больницы, лекарства, зарплаты врачей и прочее. В мае Украина сказала, что все те, кто готов переселиться в те части Донбасса, которые находятся под контролем правительства или в другие части Украины, они могут получать и социальную помощь, и зарплаты. Так что некоторые университеты и больницы переселились. Но большинство пациентов все-таки остались там. А это означает, что приблизительно одна тысяча людей-наркопотребителей, которые получают заместительную терапию, больше 8 тысяч, которые получают антиретровирусную терапию, и больше 10 тысяч, получающих лекарства против туберкулеза и резистентных форм туберкулеза, остались теперь без медикаментов. Поскольку эту территорию никто теперь не контролирует, то для этих пациентов нет никакого способа продолжить свое лечение.

Наверное, Россия оказывает кое-какую помощь, я слышал, что предоставляет инсулин для страдающих сахарным диабетом, однако я не располагаю сведениями, что Россия оказывает помощь лекарствами зараженным СПИДом и, конечно, она точно не будет проводить заместительную терапию. Так что с мая месяца было приостановлено предоставление метадона и других лекарств для заместительной терапии. Для меня это является гуманитарным скандалом, причем все мы знали, что это может произойти. У нас были очень длительные переговоры на эту тему с правительством страны, однако следует признать, что большого интереса в Украине по оказанию помощи в эти районы, мягко говоря, не наблюдается. Вдобавок, правила в Украине, когда касается метадона, просто невероятные! Обязательное требование, например, чтобы метадон транспортировался в вооруженном сопровождении. Понятно, конечно, что при таких требованиях было бы невозможно проехать через какой-бы то ни было КПП. Они были совершенно не готовы разработать упрощенную процедуру перевозки метадона. Таким образом, получается, что пациенты, нуждающиеся в метадоне, остались без него уже два месяца. То есть там произошло то же самое, что произошло в Крыму после того, как Россия остановила программы. Мы располагаем свидетельствами, что люди уже умирают – либо от передозировки, либо в результате самоубийств.

Что касается антиретровирусных препаратов, то, поскольку украинское правительство не готово посылать такие лекарства в этот регион в качестве гуманитарной помощи, то Глобальный фонд и ООН совместно разработали альтернативный план. В этом плане предусматривается, что на деньги Глобального фонда будут приобретены препараты, которые к середине августа закончатся и в Донецке, и в Луганске. Нужно, конечно, предусмотреть не только приобретение лекарств, но и то, чтобы провозящая их гуманитарная колонна могла из Украины туда проехать, то есть, чтобы и украинские и сепаратистские КПП позволили бы ее проезд.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов