Денис Никитик: ВИЧ-инфекцию можно предотвратить. Это легче, чем потом ее лечить

11 Августа 2015Автор: Екатерина Никонович, корреспондент aids.byИсточник: aids.by
Уже второй год мы проводим опросы, чтобы понять, что меняется в представлениях людей о ВИЧ/СПИДе, как они относятся к ВИЧ-положительным, считают ли важным ответственное и безопасное поведение по отношению к себе. Конечно же, нас интересует, как влияют на общество информационное окружение, социальная реклама, видят и слышат ли ее окружающие. Экспертный совет Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу продолжает выпуск цикла интервью в не так давно созданной рубрике. В ней мы беседуем с людьми разных профессий, возрастов, сфер деятельности и разного социального статуса.



Денис Никитик: ВИЧ-инфекцию можно предотвратить. Это легче, чем потом ее лечить



Актёр. Последние фильмы, в которых снимался: «Пес рыжий» и «Мы, братья».

Денис, скажите, о каких путях передачи ВИЧ вы знаете?

У нас информационный «бум» был приблизительно в середине 80-х годов. Поэтому сегодня мы уже все знаем ответ на этот вопрос: половой путь передачи – самый распространенный. Хотя в Беларуси, как мне кажется, через шприц все же чаще инфицируются. Был когда-то всплеск именно в среде наркопотребителей – человек 20 могли колоться одним шприцем.  Видимо денег не хватало, наркотики купить можно за 100 долларов, а вот шприц за три копейки – это дорого. Вся проблема в воспитании – многим родителям важнее заработать денег и отдохнуть, дети теряются из виду. Никто не объясняет им, как правильно поступать, а как делать не нужно. Мне кажется, что родители должны чем-то увлекать своих детей, чтобы у них не оставалось времени на всякие глупости. Например, я как-то показал десятилетнему сыну своей подруги фокус с картами, сейчас ему 15 лет и он уже, можно сказать, профессиональный фокусник. 

Когда в Беларуси перестанут умирать от СПИДа? Как вы думаете, что нужно сделать для предотвращения этих смертей? 

Это все равно, что сказать, когда у людей не будет появляться насморк или когда будет покончено с кариесом. Мой печальный прогноз: когда-нибудь СПИД мутирует в какую-нибудь другую инфекцию. Хотя всё, конечно, зависит от людей, от их внутренней гигиены и от гигиены общения с другими людьми. 

Часто ли вы встречаете в СМИ информацию о ВИЧ/СПИДе, больше или меньше её должно быть?

В последнее время я вообще не включаю телевизор. От него идет один негатив. Иногда где-то вижу информацию о ВИЧ, но не обращаю на нее особого внимания: там просто в  очередной раз напоминают, что над людьми висит дамоклов меч, что нужно помнить о том, как можно этого избежать и т.д.

Актуальна ли для вас тема ВИЧ/СПИДа? 

Я давно для себя решил, что не нужно наступать на те грабли, которые можно обойти. Если ты не умеешь плавать – ты не лезешь в море. Если ты не умеешь летать – не надо прыгать со скалы. По большому счету болезнь можно предотвратить – это легче, чем потом ее лечить. У нас лечение будет стоить колоссальных денег.  Тем более не всегда есть нужное лекарство. Сколько было случаев, когда люди продавали машины и квартиры, чтобы оплатить лечение.

Комментарий Экспертного совета Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Беларуси:
В Беларуси лечение ВИЧ проводится на бесплатной основе. Каждого ВИЧ-положительного совершенно бесплатно проконсультируют и подберут индивидуальное лечение.

Встречали ли вы материалы, которые, по-вашему, не этичны? 

Вопросы этики в данном вопросе несколько раздуты. Принято не называть черное черным, а белое белым, нужно говорить «немножко белое сереется» или «немножко черное сереется». Пока вы не начнете открыто говорить, что есть что, у вас ничего не получится. 

Сдавали ли вы тест на ВИЧ? 

Да, когда получал права, сдавал. Еще прошлым летом я стал донором, а для этого нужно было на все подряд проверяться. В целом, сдавал раз пять. Все время в рамках медицинских осмотров. 

Что, на ваш взгляд, мешает людям добровольно сдавать тест на ВИЧ?

Лень и нехватка времени. Я могу предложить один способ (хотя кто меня услышит?), благодаря которому можно привлечь людей к сдаче теста. В школы и организации приходят две красивые девушки с чемоданчиком и говорят: «Ребят, у нас забор крови. Добровольно!» А если не получается, то добровольно-принудительно. Потому что сам человек не побежит сдавать тест. Многие же считают: «А зачем я пойду? У меня же ничего не было». А кто знает, что риск был, боятся: вдруг выявится что-то? А так не знают и голова не болит.


Читать другие интервью рубрики:



















Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов