Сеть кабинетов информационно-образовательной деятельности включила Солигорск

6 Февраля 2009

Впервые кабинет, в котором можно получить видео-, аудио-, печатные материалы для профилактической работы, проводить различные семинары, пресс-конференции и встречи волонтеров, открыт в немедицинском учреждении по инициативе местных властей.

 

Сеть кабинетов, иначе говоря, ресурсных центров для всех, кто нуждается в подспорье для профилактической работы, охватывает уже 13 городов. Центры открыты в рамках проекта Программы развития ООН и Министерства здравоохранения «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь», финансируемого Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Представитель ООН/ПРООН в Республике Беларусь Антониус Брук, перерезая красную ленточку на недавнем торжественном открытии подобного центра в Новополоцке, пообещал следить за судьбой ресурсных центров. Уже можно говорить о первых результатах деятельности сети ресурсных центров: в прошлом году в них прошло около 300 тематических мероприятий для молодежи, в которых приняли  участие около 8 500 человек. В кабинетах можно также воспользоваться услугами молодежного сайта по профилактике ВИЧ/СПИДа (www.aids.by), в прошлом году на сайте зарегистрировано около 128 000 посетителей.

 

Открывая центр в Солигорске, г-н Брук поблагодарил местные власти за сотрудничество и поздравил жителей города с недавним 50-летним юбилеем Солигорска.

 «Я впервые в этом городе соляных шахт и трудолюбивых людей, — сказал Антониус Брук, — и благодарен за возможность открыть здесь кабинет информационно-образовательной деятельности по профилактике ВИЧ-инфекции. Идея открыть сеть подобных кабинетов родилась несколько лет назад. Кабинеты оснащены всем необходимым для того, чтобы они могли эффективно работать и после прекращения действия гранта Глобального фонда, быть инициаторами важных информационных мероприятий».

«К сожалению, наш молодой город не обошла проблема СПИДа, — отметил председатель районного исполкома  Александр Римашевский. — Мы хотим, чтобы наша молодежь вела здоровый образ жизни. Для молодых людей мы строим спортивные комплексы, планируем открыть аквапарк. Молодые люди, которые будут приходить в этот кабинет — наша надежда».

 

Солигорск является молодым городом с развитым производством.  Специалисты говорят о необходимости вести профилактическую работу, в том числе и среди рабочей молодежи. Согласно выводам исследований «Изучение информационно-образовательной деятельности по вопросам ВИЧ/СПИДа на рабочем месте», проведенных в 2007 году в рамках реализации национальной системы мониторинга и оценки ситуации по ВИЧ/СПИДу, процентная доля респондентов из числа сотрудников предприятий, которые правильно указали пути передачи ВИЧ половым путем и в то же время правильно назвали основные неверные представления о передаче ВИЧ – 52,3%.

По материалам www.hiv-aids.by 


Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов