Бывший наркозависимый Павел: Моему работодателю про ВИЧ рассказали мои… соседи!

24 Августа 2015Автор: Екатерина РомановаИсточник: КП в Белоруссии
О проблемах, связанных с наркоманией и ВИЧ/СПИД, писать всегда сложно: во-первых, потому что в этой теме никогда не бывает простых историй, во-вторых, потому что всегда сложно оставаться безучастным наблюдателем. Мы сидим в небольшом помещении организации «Позитивное движение». Вот Настя, Паша, Леша, Каролина (все имена изменены. - Ред.) - молодые, красивые, интересные в беседе тренеры программ равных консультантов, то есть люди, которые помогают наркозависимыми и людям с ВИЧ/СПИД, основываясь на своем личном опыте, пережив наркозависимость и диагноз ВИЧ. Ну как пережив? И сейчас им нужно каждый день принимать препараты: для ВИЧ-инфицированных - поддерживающие иммунитет, для бывших наркоманов - врачебный метадон, говоря простым языком, наркотик «без кайфа».



«ВЕРИТ В МЕНЯ ТОЛЬКО БАБУШКА»

- Мы сами видим тут тех, кто приходит на программу заместительной терапии за порцией наркотика, - рассказывает Настя. Девушка употребляла наркотики целых тринадцать лет, пережила восемь госпитализаций, но сейчас состоит в программе ЗТМ (см. «Словарь «КП») и стремительно снижает количество метадона, который врачи выдают в качестве альтернативы уличным наркотикам. Кайфа человек не получает, но и ломку не чувствует, так что может жить вполне обычной жизнью.

- Ну как сказать - обычной? - продолжает Настя. - Больше всего нас не понимают те люди, которые не сталкивались с такими проблемами, считают себя нормальными, а нас - нет! Пришел муж моей начальницы с бумагой, где было написано, что я сидела три раза, состою на учете… Почему мне нельзя теперь работать? Почему мне нужно скрывать свое лицо, стыдиться себя? Честно скажу, каждый мой срыв, возврат к наркотикам, был после таких историй, увольнений, когда руки сами опускаются…

- Вы так удивляетесь, как будто задаете вопрос: «А когда мир станет идеальным?» - внимательно посмотрела на молодую девушку Боровская. - Нельзя победить все зло в мире, как нельзя победить наркоманию пока, но всегда можно кричать о несправедливости. У меня самой много знакомых скептиков: «Что за программа, где наркоманам выдают наркотик?»

- Да таким скептиком была даже моя бабушка! - эмоционально перебивает Настя. - Когда я стала на эту программу, она тоже так переживала, а теперь видит результаты и только поторапливает, чтобы я как можно быстрее сокращала дозы метадона. Группа ЗТМ - это еще и группа поддержки, вот у нас уже несколько человек неделю не употребляют даже этот врачебный метадон, значит, выход есть!



«Я БОРЮСЬ ПОЛЖИЗНИ С НАРКОМАНИЕЙ, ВСЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, НО ТУТ МЕНЯ УВОЛЬНЯЮТ…»

Радужные надежды Насти подтверждает и статистика. В так называемой программе снижения вреда только в Минске участвуют 180 человек со средним стажем употребления 13 лет. Отказ от употребления составляет 10%, и это два десятка спасенных жизней.

- Я не употребляю наркотики 4,5 года, может быть, мне помогает в этом моя природная дерзость - сама себе ставлю вызовы, - не смущается Каролина. -Теперь я помогаю другим и знаю, что в заместительную терапию приходят люди, которые уже стоят на краю, уже все перепробовали и для них это единственный выход. Лучший результат моей работы - это тот момент, когда мама благодарила: «Я вновь нашла сына, а думала, что старость буду доживать одна!»



- Это был я, тот сын, - тут же признается 45-летний Павел, который попросил не менять его имя. Он борется с наркозависимостью половину своей жизни. - Я употребляю с 1987 года, с конца 2007 года встал на ЗТМ, и моя жизнь изменилась полностью: нашел работу, улучшил отношения в семье, бросил не только наркотики, но и пить. Единственная проблема за последнее время - такое же увольнение, как и у Насти. Моему работодателю донесли мои... соседи! Мол, что я наркоман, с ВИЧ. А ведь до этого у меня был совершенно другой опыт! Я работал в детском саду на Юго-Западе, был художником, ходил вечно весь синий, в краске, да еще и с татуировками. И тут выходит статья, где я рассказываю о своем диагнозе, называлась она «Паша хочет долго жить». И знаете, что? Меня все хлопали по плечу, ни у кого это не вызвало панику, более того, статью вырезали и повесили на стену! Увы, такое бывает не часто. Конечно, руки не опускаются, да и никогда и не опускались. Про статус ВИЧ-инфицированного я узнал в 90-е годы, в Центре профилактики психолог сказал: «Я тебе ничего не говорил, но у тебя СПИД». И как жить дальше? Одноклассники, к которым я приходил в гости, при мне сразу же все мыли с содой. От отчаяния я писал в газету «Из рук в руки» 50 раз! Писал, что хочу познакомиться с такими же, как я, людьми с ВИЧ! И на 51-й раз мне позвонили, я пришел сюда, к единомышленникам!

- Знаете, в чем Павел - мой человек? - задумчиво сказала Светлана Боровская. - Когда одни люди десять раз стучат в закрытую дверь и сдаются, другие делают 11-ю попытку, ну или 111-ю - и дверь открывается! Главное - никогда не отчаиваться и стучать раз за разом, пока не будет результата.

Довольно замкнутые люди к концу второго часа беседы раскрылись, начали в разнобой рассказывать Светлане Боровской и ее коллеге по работе ЮНЭЙДС, председателю Экспертного совета Сергею Кручинину, о своих планах, надеждах. Кстати, именно ЮНЭЙДС проводит социальные программы для ребят, привозит специалистов, помогает с грантами, а главное - вникает в повседневные проблемы, которыми ребят встречает общество.

- Ух, не думала, что так заведусь! - взволнованно вышла на улицу Боровская. - Знаете, мы же все тут все понимаем и не делаем из этих людей великомучеников, но им нужна поддержка. Говорят, чтобы крона дерева дотянулась до неба, его корни должны дотянуться до ада. И эти люди, как я верю, нас еще приятно удивят своими поступками, им есть с чем сравнивать свою жизнь!



КОМПЕТЕНТНО

Главный нарколог РБ Иван Коноразов:

Общество созрело для следующего шага

- Мы понимаем, что просто поставить человека на программу ЗТМ и сказать, что он теперь не употребляет наркотики, - это неправильно, тут должен быть целый комплекс социальных программ, которые предполагается запустить в самое ближайшее время, - комментирует Коноразов. - Планируется экспертная группа, которая будет рассматривать вопросы о таких программах, где равный помогает равному. Мне кажется, что это абсолютно новый этап, некая зрелость нашего общества в этом вопросе. Вопросы о создании такой экспертной группы будут рассматриваться на Межведомственном собрании в Совете министров на заседании по поводу пьянства, курения и наркомании, которое состоится буквально в ближайшие месяцы.

СЛОВАРЬ «КП»

- Опиоидная заместительная терапия метадоном (ЗТМ) - это терапия, при которой наркозависимому метадон выдается в форме сиропа. Дозировка подбирается индивидуально, выдается каждый день. Метадон не вызывает эйфории и полностью снимает ломку.

- Центр общественного объединения «Позитивное движение» - центр, который с февраля этого года работает при организации ПД в рамках гранта Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Главная цель - проведение профилактических, образовательных, информационных мероприятий, направленных на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции и наркомании: работа с вовлеченными в наркопотребление, тестирование на ВИЧ-инфекцию, создание групп поддержки для людей, живущих с ВИЧ, и многое другое.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:
- по состоянию на 1 августа в Беларуси зарегистрировано 1342 случая ВИЧ-инфекции;
- за весь период наблюдения (с 1987 года по 1 августа 2015 года) зарегистрировано 18 864 случая ВИЧ-инфекции;
- ВИЧ-положительный статус в Беларуси имеют 14 590 человек;
- пять лет назад количество наркозависимых в Беларуси, получающих терапию метадоном, составляло 187 человек, сегодня - более тысячи;
- как сообщает «Позитивное движение», в Беларуси работает 32 пункта ЗМТ, в том числе четыре (два мобильных и два стационарных) в Минске.

*По данным санитарно-эпидемиологической службы Минска.

Справка aids.by:
Сеть кабинетов заместительной терапии наркомании создана в рамках проектов Программы развития ООН на средства Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов