Любой пиар хорош, кроме некролога, или Как писать о ВИЧ-инфекции?

5 Сентября 2015Источник: РИА Новости
ВИЧ-инфекция снова на повестке дня. Сначала - в связи с предложением Минпромторга ограничить государственные закупки иностранных презервативов. Теперь - в связи с идеей введения тестирования на ВИЧ перед свадьбой. Алексей Лахов разбирается в том, действительно ли любой пиар хорош, кроме некролога, применительно к ВИЧ-инфекции.

Алексей Лахов (НП "Е.В.А."), специально для проекта "Жизнь без преград".

В августе в СМИ появились сообщения о том, что в России могут ввести обязательное тестирование на ВИЧ-инфекцию перед свадьбой. Сейчас по запросу "свадьба ВИЧ" поисковая система Google выдает более 250 новостных сюжетов, связанных с этой темой. К сожалению, многие материалы вышли под сенсационными заголовками именно об "обязательном" тестировании, хотя в первую очередь речь шла все же о добровольности этого мероприятия.

Это нивелирует возможную пользу от привлечения внимания общества к проблеме ВИЧ-инфекции с помощью данной меры. Первая мысль, которая приходит в голову: "Государство снова хочет меня к чему-то принудить". И только потом обращаешь внимание на информацию о темпах распространения ВИЧ-инфекции в России, все-таки приведенную в некоторых сюжетах. Может быть, данные о почти 1 миллионе ВИЧ-инфицированных россиян помогут пользователям интернета, прочитавшим эти заметки, принять осознанное участие в заботе о собственном здоровье и протестироваться на ВИЧ?

"А потом мы пошли в ЗАГС и поставили государство в известность о том, что спим вместе…"

Потому что на сегодня далеко не каждая будущая семья может похвастаться развитой культурой проверки собственного здоровья, что уж говорить об анализах на инфекции, передающиеся половым путем. А ведь как было бы здорово, если бы культура тестирования на ИППП передавалась в семьях из поколения в поколение — например, как семейная реликвия вроде бабушкиной иконы…

"В федеральном законе "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" четко сказано, что "медицинское освидетельствование проводится добровольно". Обязательным тестирование на ВИЧ является только для доноров крови, органов и тканей, а также представителей некоторых профессий, — говорит Ирина Евдокимова, специалист по мониторингу и оценке НП "Е.В.А.". — Мне кажется, в этой дискуссии важно сделать акцент на следующих вопросах: почему добровольное тестирование на ВИЧ лучше принудительного? Как в реальной жизни тестирование на ВИЧ может соотноситься с желанием пары официально зарегистрировать свои отношения? Кому стоит активно рекомендовать пройти тест на ВИЧ, и в какие моменты жизни? Как говорить о тестировании на ВИЧ (и не только на ВИЧ) внутри пары?"

Последний вопрос для многих пар, пожалуй, один из самых насущных. В настоящее время ситуация такова, что большинство партнеров, прежде чем вступить в официальный брак, уже имеют некоторый сексуальный опыт. Кроме того, изменилось само понимание брака: если раньше это был клановый и экономический союз, то сейчас подавляющее большинство браков заключаются по любви, считает Евдокимова. Любовь подразумевает, что между партнерами существует особая связь, в значительной степени основанная на доверии. И вот тут и начинаются сложности.

Не только молодые девушки, но и вполне зрелые женщины стесняются предлагать своим мужчинам использовать презерватив или обследоваться на ИППП — потому что доверие, вроде бы, таких вопросов не подразумевает. Более того, некоторые боятся, что, заговорив о тестировании, предстанут перед своим партнером слишком "порочными" и "многоопытными". А еще можно смотреть на своего избранника/избранницу и рассуждать так: он выглядит здоровым, имеет нормальную работу, хобби, а те, кто живет с ВИЧ, — это представители "маргинальных" слоев общества.

"Когда я говорю о любви и отношениях, то сразу вспоминаю слова одной активистки. Она сказала, что лучше будет заниматься сексом с ВИЧ-положительным человеком, который знает свой ВИЧ-статус и принимает антиретровирусную терапию, чем с партнером, чей статус неизвестен ему самому. В каждой шутке, однако, есть доля правды. Гораздо проще заразиться от партнера, который инфицирован, но не подозревает об этом, чем от того, кто заботится о своем здоровье, живя с ВИЧ, принимает препараты и имеет подавленную вирусную нагрузку", — отмечает Евдокимова.

Открытое обсуждение вопросов защищенного секса и тестирования как раз и может стать тем фундаментом в виде доверия и ответственности, который упрочит любовь в паре. Отношения могут развиваться только благодаря тому, что партнеры, преодолевая страх отвержения и стеснительность, говорят друг с другом о том, что их действительно волнует, убеждена она.

"Заразительный" секс

Неделей ранее много шума наделало сообщение о том, что Минпромторг РФ поддерживает введение ограничений на государственные закупки импортных презервативов. В контексте нынешних темпов распространения ВИЧ-инфекции в России эта инициатива выглядела несколько странной — складывалось впечатление, что импортные средства контрацепции, по качеству превосходящие отечественные, исчезнут с полок. Однако и эту новость, как выяснилось, поняли не совсем верно.

"Государственными заказчиками закупаются как презервативы для УЗИ, так и презервативы для профилактики СПИДа. И тот и другой вид изделий закупается бюджетными учреждениями здравоохранения в объемах, значимых для развития отечественных производителей. Вместе с тем доля розничных продаж презервативов для профилактики СПИДа, на которые действие нормативно-правового акта не распространяется, превышает 98% от общего объема рынка", — отметили в пресс-службе ведомства.

При этом использование презервативов "является одним из важнейших компонентов комплексного и устойчивого подхода к профилактике ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем….По оценкам, в 2013 году произошло 2,1 млн новых случаев инфицирования ВИЧ". Об этом говорится в совместном заявлении ВОЗ, ЮНЭЙДС и ЮНФПА, сделанном в июле.

Но как быть, если, помимо неодобрительного отношения к контрацепции со стороны Русской православной церкви, в обществе сильны установки вроде "заниматься сексом в презервативе — все равно что купаться в сапогах"?

Эта фраза приведена здесь не для "красного словца". Помню, как в старших классах мы с приятелями обсуждали секс, и один из молодых людей именно так и выразился, объясняя свое презрение к занятиям любовью в презервативе.

Здесь тоже не обойтись без семьи. Врачи-сексологи убеждены в том, что объяснять детям вопросы полового созревания, защиты репродуктивного здоровья, использования контрацептивов должны в первую очередь родители, и только потом — учителя. А если учесть, что в российских школах нет уроков полового воспитания, нагрузка на родителей тем более возрастает.

В 1997 году, когда я собирался на выпускную поездку за город вместе с классом, родители предложили мне взять с собой презерватив. Я был смущен и взволнован, но при этом испытывал чувство гордости — потому что с помощью этого акта доверия родители показали, что относятся ко мне как к самостоятельному и взрослому человеку.

Как о ВИЧ напишешь…

Итак, внимание общества к теме ВИЧ привлечено. К сожалению, в обеих ситуациях, описанных выше, информационные послания оказались понятыми неправильно, а значит, не достигли того потенциала, которого могли бы достичь. По словам петербургского журналиста Галины Артеменко, в начале 2000-х гг. силами некоммерческих организаций для представителей СМИ проводились тренинги и семинары на тему ВИЧ-инфекции, на которых журналистов учили не использовать стигматизирующие слова и выражения, доносить до читателей правдивую информацию о ВИЧ, разбираться в теме… Может быть, стоит возродить эту практику, только теперь — на государственном уровне?

А в завершение хочется привести выдержку из недавнего интервью французского вирусолога, лауреата Нобелевской премии Франсуазы Барре-Синусси: "Сейчас мы говорим о ВИЧ/СПИДе не так много, как в 1990-х годах. Люди — включая живущих в развивающихся странах — знают, что от этой болезни есть лечение, поэтому стали меньше бояться инфицирования. Работать в таких условиях становится труднее. Образование и информирование по теме ВИЧ-инфекции необходимо адаптировать под эти реалии…"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов