Тестирование на ВИЧ: чувства страха, тревоги и вины

8 Сентября 2015Источник: pmplus.by
Тестирование на ВИЧ – это событие, которое в жизни любого человека будет связано со стрессом. Сам факт тестирования фокусирует Ваше внимание на реальных рисках оказаться ВИЧ-позитивным, даже если они малы.

Ещё одна причина того, что тестирование - это стресс, состоит в том, что если риск был недавним, то понадобится время, чтобы узнать произошла передача вируса или нет. Тест после четырёх недель с момента рискованного контакта даст Вам достаточно достоверный ответ, чтобы дождаться финального теста после двенадцати недель.

Такой стресс обычно хорошо управляем. Но для небольшого числа людей ВИЧ может стать нездоровой навязчивостью. Это происходит, когда уровень тревоги превышает степень риска, с которой человек столкнулся.

Психологическое состояние человека часто ухудшается из-за чувства вины, относящегося к рискованной ситуации.

Например:
- Если Вы всегда используете презерватив, но в этой ситуации случайно забыли, или он порвался.
- Если это Ваш первый сексуальный опыт, независимо от того, сколько Вам лет.
- Если у Вас был новый опыт сексуальной связи (например, когда гетеросексуальный мужчина вступает в сексуальную связь с другим мужчиной).
- Если Вы состоите в отношениях, а секс у вас случился «на стороне».
- Если Вы покупали секс, либо сами оказывали сексуальные услуги.
- В ситуации, когда Вы подверглись сексуальному насилию.

Навязчивый фокус на ВИЧ-инфекции может привести к психологическим проблемам, не связанным с реальным риском.

Особая тревога может быть связана с тем, что человек допустил рискованное сексуальное поведение с партнёром вне своих постоянных отношений. Этот эпизод может повлиять на его сексуальную жизнь дома. Человек может начать избегать сексуальных контактов с постоянным партнёром, чтобы защитить его от возможной передачи вируса до тех пор, пока не буду известны результаты тестирования.

Волнение и стресс могут вызвать симптомы, которые люди обычно приписывают ВИЧ-инфекции, особенно в том случае, если из-за беспокойства человек не может спать.

В данном случае может помочь разговор со специалистом. Вам также необходимо бороться с убеждением, что то, что случится в дальнейшем, произойдёт по самому худшему сценарию.

Жизнь – сложная штука, и это простая истина, что иногда Вы совершаете поступки, которые, в последствии, делают Вас несчастными.

Тем не менее, даже если Вы получили положительный результат, Вы всё ещё многое можете сделать. Этот маленький вирус может осложнить вашу жизнь, но знайте, что большинство людей с ВИЧ ведут такой же образ жизни, который они вели ранее (включая здоровье).

Продолжительность жизни людей, принимающих антиретровирусную терапию, на сегодняшний день почти такая же, как и у людей с отрицательным ВИЧ-статусом.

Перевод Анны Любинской

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов