Велопробегом ударим по вирусу

29 Сентября 2015Источник: Комсомольская правда
26 сентября московские студенты устроили велопробег «Спорт против ВИЧ», посвященный проблеме профилактики одной из самых опасных инфекций настоящего времени

К шести вечера на Университетской набережной собралось больше полусотни участников велопробега - к слову, среди них были не только будущие врачи, но и студенты московских вузов других профилей. Молодежное общество «Эгида» - организатор акции - предложило принять участие в велопробеге всем желающим, для этого было достаточно пройти несложную онлайн-регистрацию.

Не по-осеннему теплая и солнечная погода радовала участников веломарафона: «бороться за здоровье под таким летним солнцем - сплошное удовольствие», со смехом сообщил один из участников пробега, студент четвертого курса Саша. Именно поэтому все участники быстро повязали красные ленточки - символ акции - и без промедления стартовали. Маршрут был простой, красивый и доступный даже начинающему велосипедисту - мимо дворца Детского творчества, Воробьевых гор, вокруг Нескучного сада… Ведь целью пробега были не спортивные рекорды, а вовлечение обычных москвичей в обсуждение проблемы профилактики ВИЧ.

По словам Николая Лунченкова, руководителя российской инициативной молодежной организации «Эгида», акция состоялась при поддержке Московского городского центра по борьбе со СПИДом и национальной вирусологической ассоциации. Главные идеи молодежной команды - СПИД можно победить не только с помощью лекарств, но и с помощью правильного образа жизни, сохранения верности своему партнеру. Велопробег, по словам организаторов, - только начало большой программы, в которую в дальнейшем войдут и образовательные семинары, и другие просветительские мероприятия. Впрочем, на следующий год запланирован еще один велопробег, посвященный этой же проблеме. Организаторы уверены: в нем примут участие еще больше москвичей!

Надо заметить, что подобная стратегия уже приносит хорошие результаты - по статистике, сегодня на территории Москвы проживает чуть больше 40 тысяч ВИЧ-инфицированных людей, однако грамотная программа профилактики, разработанная столичным Департаментом здравоохранения, позволила резко снизить заболеваемость этой инфекцией среди молодых жителей столицы - вот уже 10 лет эпидемиологи наблюдают стагнацию инфицирования.

Самым мощным инструментом, позволившим добиться таких результатов, специалисты считают повышение уровня информированности людей об особенностях такого заболевания, как СПИД. Именно поэтому МГЦ СПИД проводит в различных учебных заведениях столицы профилактические просветительские мероприятия практически каждый месяц. В частности, это привело к тому, что москвичи все чаще сами, по личной инициативе, проходят обследование на ВИЧ-инфекцию: только за последний год таких скрининговых исследований было проведено более 4 миллионов. По результатам социологического опроса, проведенного среди 5000 москвичей в 2014 году, около 12% жителей столицы сдали тест на ВИЧ в связи с незащищенным половым контактом. Чуть менее половины опрошенных заявили об обследовании на ВИЧ в течение последнего года, при этом среди молодежи (18 - 34 лет) каждый третий обследовался по собственной инициативе. Такой уровень скрининга существует уже давно: за последние три года на ВИЧ обследовалось подавляющее число москвичей.

Девиз состоявшегося велопробега - «Вместе к победе!» - подчеркнул общую цель неравнодушной молодежи, собравшейся вместе, чтобы привлечь внимание общества к проблеме ВИЧ-инфекции. Тимур Бессараб, заведующий отделением профилактики ВИЧ-инфекции Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения города Москвы, поддержал идею велопробега: «Эпидемия ВИЧ/СПИДа является серьезной угрозой для существования, развития и безопасности человечества. То обстоятельство, что она затрагивает и делает недееспособным в первую очередь молодых людей, которые служат костяком физкультурного движения, безусловно, не оставляет нас равнодушным». Будущие врачи, а пока студенты-медики, пришедшие на велопробег, согласились с этим утверждением. Ведь им предстоит посвятить свою жизнь борьбе за здоровье нации, и начинать надо прямо сейчас.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов