Что важнее в социальной журналистике: просмотры или отдача?

14 Октября 2015Автор: Екатерина Никонович, корреспондент aids.byИсточник: aids.by
22-23 сентября в Минске прошел тренинг для журналистов «Писать на острые темы и тему здоровья: миссия, рутина или реальная помощь?», организаторами которого выступили БОО «Позитивное движение» и Евразийская сеть снижения вреда (ЕССВ) при финансовой поддержке Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Тренером выступил Сергей Кручинин, Председатель Экспертного совета Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Республике Беларусь.

Закон Парето гласит: «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий – лишь 20% результата». Теория господина Парето подтверждается на наших глазах: 20% наркопотребителей вылечивается и возвращается к нормальной жизни. 20% людей на планете хотят помочь другим, тогда как остальным 80%, в общем-то, всё равно, какие у кого проблемы. 

«Мне важно делать то, что имеет смысл», - объяснила Светлана Боровская журналистам, участвовавшим в тренинге. В этом году известная телеведущая стала Послом доброй воли ЮНЭЙДС в Беларуси, и в первый же день ее назначения начал действовать ее двухлетний план по профилактике ВИЧ/СПИДа в стране. Один из пунктов касается снижения вреда в вопросе реабилитации бывших наркопотребителей. Тренинг не только знакомил журналистов с Послом, но и помогал вникать в тему снижения вреда. 

Тема не так проста, как кажется на первый взгляд. Даже самый невинный журналистский материал может навредить группе риска (в данном случае речь идёт о профилактике ВИЧ в среде наркозависимых). А что уже говорить о том, что даже на этапе сбора информации журналист часто совершает большие ошибки. Так как же разобраться, что есть плохо, а что хорошо? 

Когда мы пришли на тренинг «Позитивного движения» мы и не ожидали, что окунёмся в практику в самом прямом смысле. Мы не просто прошлись по правилам написания социальных материалов, но и лично пообщались с людьми, которые раньше принимали наркотики. Кто-то находится на заместительной терапии, кто-то справляется благодаря анонимным встречам, кто-то живёт с ВИЧ. Можно подумать, что их объединяет только негативная сторона, но это не так: все они с оптимизмом смотрят в будущее и хотят помогать другим, таким же как они. 

Катя, Миша и Таня – герои тех двух дней тренинга. Они научили нас, что социальная журналистика – это не только грустные и устрашающие истории, это еще и некая помощь и поддержка, которые могут обойтись и без страшилок в тексте. Ребята давали интервью не раз, и с готовностью сообщили, что именно им не нравится в вопросах журналистов. Например, им попадались работники прессы, которые прямо спрашивали, как они докатились до такой жизни. Или куда они кололись. Подобные вопросы бывшим наркопотребителям кажутся неэтичными, и они повергали их в шок. А любой журналист знает, что если интервьюируемый закрывается, то путного интервью уже не выйдет.

От лица журналистов также прозвучали советы и пожелания. Например, журналистский текст только тогда читаем, когда в нём есть содержательная «изюминка». А если задавать лишь невинные вопросы, то интервьюируемый не раскроется, в будущем тексте будут отсутствовать эмоции. Поэтому если уж наркопотребитель соглашается на интервью, то пусть приготовится к каверзным (в меру) вопросам. 

Посол доброй воли ЮНЭЙДС Светлана Боровская, посетившая тренинг в каждый из дней, тоже поведала об особенностях интервью, ей нашлось, что вспомнить из своей практики. Попытаться понять своего героя – дорогого стоит. Светлана рассказала, что ни на одно своё интервью не идёт просто как журналист, она вникает в проблему, много беседует со своим героем, благодаря чему каждый получает удовлетворение от интервью. 

В завершение тренинга журналисты помогли активисту проекта «Снижение вреда» подготовить речь для выступления во время Регионального Диалога высокого уровня «Путь к успеху» в Тбилиси. И вместе – на равных – журналисты подготовили концепции своих будущих публикаций, которые появятся к 1 декабря.

Отвечая на свой вопрос из заголовка: важнее, конечно же, отдача. Отдача читателей, которые прочтут материал и задумаются о нем, а не просто накрутят количество посетителей на счетчике страницы. А просмотры и так будут, если публикация интересная и эмоциональная. 










Фотографии автора и участников тренинга.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов