Итоги реализации проектов ПРООН подвели во Всемирный день борьбы со СПИДом

3 Декабря 2015Источник: aids.by
1 декабря 2004 года, ровно 11 лет назад Программа развития ООН начала реализацию первого финансируемого Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией проекта. Итоги реализации этого и всех последующих проектов подвели на международной конференции «Одиннадцать лет вместе» в Минске.


Открыли конференцию Постоянный координатор ООН/Постоянный Представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха, Заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь Игорь Гаевский, Старший менеджер Портфолио Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Георгий Сакварелидзе. Далее следовали выступления, видео-презентации, интерактивный блиц-опрос. В завершение был объявлен Основной получатель средств Глобального Фонда – это национальная организация, государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения». 




В 2004-2015 годах в Беларуси в сотрудничестве с Министерством здравоохранения, негосударственными и общественными объединениями, ЮНЭЙДС, ВОЗ, ЮНИСЕФ была реализована целая серия проектов по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции и туберкулеза. Деятельность проектов была направлена на диагностику и лечение ВИЧ-инфекции и туберкулеза, усовершенствование национальных стандартов лечения, развитие системы эпидемиологического надзора. Особое внимание и силы отдавались поддержке людей, живущих с ВИЧ, мероприятиям по борьбе со стигмой и дискриминацией по отношению к ВИЧ-положительным людям, социальной поддержке людей, затронутых проблемой туберкулеза. В медицинские учреждения все эти годы поставлялось современное лабораторное оборудование и лекарственные средства.

 «Многое изменилось с 2004 года, - отметил Санака Самарасинха, Постоянный координатор ООН/Постоянный представитель ПРООН в Беларуси. - Вместе мы запустили АРВ лечение, и на сегодняшний день около 7000 человек находятся на этом лечении. Программами профилактики мы затронули наиболее уязвимые группы: людей, употребляющих инъекционные наркотики, женщин-работниц секс-бизнеса, мужчин, имеющих контакты с мужчинами, и сегодня почти 40 000 из них являются клиентами профилактических программ. Мы представили и запустили программу заместительной терапии, и на сегодняшний день у нас 19 кабинетов ЗМТ по всей стране. 

Вместе мы запустили ДОТС (лечение под непосредственным наблюдением) для лечения туберкулеза, дополнив ее социальной поддержкой для ТБ пациентов, чтобы обеспечить приверженность к лечению. Мы разработали национальный ТБ регистр, и теперь в каждом тубдиспансере есть доступ в электронной базе данных по туберкулезу.

Все это делалось в соответствии с приоритетами ПРООН, которые направлены на помощь странам в достижении ЦРТ, а теперь также и целей устойчивого развития, устранения бедности, защиты окружающей среды, обеспечения занятости, расширения возможностей женщин. Теперь достижения Беларуси в борьбе с ВИЧ и туберкулезом известны далеко за пределами Беларуси».


Как одно из основных достижений можно отметить тот факт, что с 2016 года Основным получателем средств Глобального Фонда становится национальная организация, государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения». Национальное исполнение грантов, о котором впервые было объявлено в 2014 году, стало возможным в нашей стране благодаря приверженности национальных организаций делу противодействия распространения ВИЧ и туберкулеза, усилению потенциала учреждений, работающих в этой сфере и многолетней совместной работе на общий результат. 




На фото – Заместитель Постоянного Представителя ПРООН в Республике Беларусь Екатерина Паниклова вручает директору Республиканского научно-практического центра медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения Марине Сачек букет ромашек, перевязанный красной ленточкой. Ромашка – символ поддержи людей с туберкулезом, красная ленточка – поддержки  людей с ВИЧ/СПИДом.   

Самой важной частью конференции стали награждения и благодарности. Партнеры из государственных, общественных, международных организаций говорили друг другу слова признательности за годы совместной работы и выражали уверенность в том, что сотрудничество продолжится. 














Фото: Екатерина Никонович, корреспондент aids.by

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов