50% ВИЧ-положительных в Беларуси – это молодежь

7 Декабря 2015Автор: Екатерина Никонович, корреспондент aids.byИсточник: aids.by
1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, Посол доброй воли ЮНЭЙДС в Беларуси Светлана Боровская посетила Институт современных знаний им. Широкова и 17-ю городскую детскую клиническую поликлинику. Также во встрече с молодёжью участвовали Координатор ЮНЭЙДС в Беларуси Вера Ильенкова, Представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Д-р Рашед Мустафа Сарвар, Председатель Экспертного совета по Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Республике Беларусь Сергей Кручинин









Акция в Институте сопровождалась выступлениями молодых артистов эстрады. Каждый из гостей рассказывал о пользе экспресс-тестирования. В завершение мероприятия пять студентов смогли опробовать тест по слюне на себе, и через 20 минут все они получили результат.





17-я детская поликлиника – одна из восьми столичных поликлиник, на базе которых созданы Центры, дружественного отношения к подросткам. Всего по стране насчитывается 50 таких Центров. Как отметил Первый заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич, «самое важное, что эти Центры существуют не только в Минске и областных центрах, они распределены по всей стране». 

Дмитрий Леонидович также отмечает важность таких Центров: «Он (Центр) не только медицинский, но в его основе также лежит командный подход. Здесь с подростками ведутся простые диалоги, в основе которых лежит принцип «равный равному». Ведь именно в подростковом возрасте формируются как ответственное, так и рискованное поведение». 

Какую именно роль будут играть Центры, дружественные подросткам, рассказала Вера Ильенкова, Координатор ЮНЭЙДС в Беларуси: «Начиная со следующего года мы планируем очень активно привлекать эти Центры к информационной кампании по тестированию на ВИЧ. Подростки смогут пройти тест, получить консультацию психолога и т.д. Молодежь – это основная целевая группа для тестирования. Поскольку сегодня по статистике 50% всех случаев ВИЧ-инфекции приходится на возраст от 19 до 29 лет».

Открытие новых Центров в стране пока не планируется, нужно улучшать качество уже имеющихся. «Разве что откроют такие Центры в новых поликлиниках, - комментирует Игорь Юркевич, председатель Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, - скоро завершится строительство поликлиники в Каменной горке. Это достаточно крупный район, поэтому возможно, что следующий Центр появится именно там».

С тем, что 50 Центров стране и так хватает согласен также и Представитель Детского Фодна ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь Д-р Рашед Мустафа Сарвар: «Для начала молодежь должна пойти в имеющиеся Центры. И когда все Центры будут функционировать в меру своих возможностей, тогда мы и задумаемся об открытии новых. Сейчас нам нужна совместная работа не только Министерства здравоохранения, но и Министерства образования, Министерства труда, нужна законодательная база. Здесь работы всем хватает». 

Центры – важная, но не основная цель в вопросе профилактики ВИЧ/СПИДа среди подростков, как утверждает Рашед Мустафа Сарвар. «Нам нужно расширить вопрос на всё общество, - комментирует Представитель ЮНИСЕФ, - как сегодня уже многие ребята говорили: родители с ними не разговаривают на эту тему, а в школе об этом говорят, но я думаю, что это всё равно происходит не так, как нужно. 60% ВИЧ-положительных в стране инфицировались через инъекционные наркотики, а 40% - половым путем. И оба эти фактора могут действовать в подростковой среде, поэтому внимание нужно уделять на все сферы жизни молодежи».

Дальнейшее развитие Центров, дружественных подросткам, однозначно важно. Уже сейчас мы видим, что они приносят свои плоды. Например, главный врач детской поликлиники №17 рассказала, что на базе их Центра работает множество специалистов: от психолога до нарколога. И им уже удалось предотвратить 10 абортов у несовершеннолетних матерей. Что также не может не радовать.










Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов