Запуск глобальной кампании по экспресс-тестированию на ВИЧ в Беларуси: как это было

17 Декабря 2015Автор: Екатерина Никонович, корреспондент aids.byИсточник: aids.by
На неделе тестирования перед 1 декабря в Беларуси была запущена информационная кампания по экспресс-тестированию на ВИЧ. Лицами кампании стали Посол доброй воли ЮНЭЙДС в странах Восточной Европы и Центральной Азии Вера Брежнева, Посол доброй воли ЮНЭЙДС в Беларуси Светлана Боровская, белорусский теннисист Максим Мирный и телеведущий Дмитрий Бочков. Девиз кампании: «Касается даже тех, кого не касается». 



«Эта информационная кампания, - комментирует директор Группы региональной поддержки ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии Виней Салдана, - одновременно с Беларусью стартует в 8 странах СНГ, Восточной Европы и Центральной Азии. Это первая кампания, в которой используется популярность нашего регионального Посла доброй воли (Вера Брежнева – прим.) и национальных Послов доброй воли (в Республике Беларусь Светлана Боровская – прим.) в целях разворачивания глобальной информационной кампании по экспресс-тестированию. Продолжаться она будет минимум год. Мы хотим, чтобы люди добровольно сдавали тест, чтобы они задумывались: а был ли у меня «скользкий» контакт, а когда я последний раз узнавал свой ВИЧ-статус? Сегодня существует инновационное лечение, которое позволяет снизить концентрацию вируса в организме настолько, что при этом исключается его передача другому человеку. Но всё начинается с того, что каждый человек должен знать свой ВИЧ-статус. Без этого никак. Это первый шаг в сторону окончания эпидемии».


Вскоре, возможно, люди смогут пройти экспресс-тест по слюне не только в специализированных центрах, но и у себя дома, купив тест в аптеке. А пока мы можем наблюдать запуск кампании в нашей стране. Что побудило столь известных людей участвовать в подобной акции, и как кампания будет двигаться дальше, рассказал телеведущий Дмитрий Бочков:

«Далее будут пресс-объезды мест, где находятся билборды. Нам нужно обозначать не только то, что мы на них присутствуем, но и то, что стало причиной нашего согласия. Не каждый, наверное, захочет фотографироваться для плаката с надписью «ВИЧ». Нужно понять, с каким сообщением ты хочешь обратиться с этого плаката. Надо отдать должное тем организаторам, которые нас приглашали. Был долгий разговор на эту тему. Постепенно вылилось в такой проект».



Проект только начался, поэтому об итогах судить рано. Но обратить на него внимание, конечно, стоит, даже если вас это не касается. 


\


Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов