Итоги уходящего года: диалог высокого уровня в Тбилиси

30 Декабря 2015Автор: Сергей КручининИсточник: aids.by
Вторая половина этого года прошла не бесследно для стран Восточной Европы и Центральной Азии. Осенью состоялся региональный Диалог высокого уровня по обеспечению успешного перехода на национальное финансирование мероприятий по борьбе с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом «Путь к успеху». Он имел большое значение и для Беларуси. Вспоминаем, как это было, и что говорили участники от нашей страны и не только.

Вера Ильенкова 
Координатор программ ЮНЭЙДС в Беларуси 

Какие опасения перед началом мероприятия оправдались, а какие, наоборот, рассеялись?
Я, например, очень довольна, как наше сообщество людей, употребляющих наркотики, показало себя на этом мероприятии. Миша Хор отлично выступил на сессии по наркополитике. Это продемонстрировало то, что они действительно готовы к сотрудничеству с правительственными структурами. Они готовы к диалогу. И реакция Министерства внутренних дел тоже показала, что они тоже готовы их привлекать. Это, наверное, самое важное было из всего мероприятия. 

Скажите, чей опыт могла бы перенять Беларусь в контексте снижения вреда?
В целом, я бы сказала, что в Беларуси, в принципе, есть почти все компоненты снижения вреда. За исключением, наверное, проблем снижения вреда в тюрьмах. Наша задача теперь расширять доступ к этим услугам. И гарантировать их качество. Я бы хотела, чтобы программа снижения вреда, а именно по заместительной терапии, стала доступнее, чтобы проще было туда попасть.

А у кого в регионе в этом вопросе проще?
В Грузии проще, в Литве. У них легче проходит взаимодействие клиента и персонала программы. Например, наши Министерства здравоохранения и внутренних дел обеспокоены вопросами безопасности: чтобы не было выноса или нелегального метадона. В Грузии, например, есть компьютеризированная система, при которой дозировка подбирается автоматически, таким образом убирается человеческий фактор. Ни больше, ни меньше. В Литве выдача медицинского метадона работает не только утром, а в течение всего дня. 

Еще у нас обязательная постановка на наркологический учет. Наши клиенты, которые вышли из программы, три года стоят на наркоучете. Что ограничивает им поле для деятельности. Возможно, мы могли бы подумать над тем, чтобы сделать этот срок меньше. Чтобы люди чувствовали поддержку со всех сторон.

Изначально была проблема отправить на Диалог Посла доброй воли ЮНЭЙДС в Беларуси, так как была позиция, что ей тут будет нечего делать. Как вы думаете, оправдались ли эти опасения?
Абсолютно не оправдались. С организаторами из Европейской сети снижения вреда никаких вопросов о том, почему Светлана Боровская должна участвовать, не возникло. У нас ведь стоит цель не просто посидеть здесь и обсудить что-то, а обговорить, что будет дальше и куда мы идем. Было совершенно очевидно, что Светлана тот человек, который может дальше помогать нам вести и объединять сообщество и правительственные структуры. Мне кажется, что за эти три дня, ни одно мероприятие не прошло без того, чтобы кто-то не слышал нашего Посла. 

На этот вопрос также ответил Виней Салдана, директор Группы региональной поддержки для Восточной Европы и Центральной Азии:
«Эти опасения не только не оправдались, но и учитывая ее блестящие выступления на первой сессии, все, напротив, поняли, что на такие сессии слишком часто собираются люди, которые давно в теме. И выходит, что мы говорим только друг с другом. А после выступления Посла все поняли, что надо объяснить народу, общественности, почему то, что мы делаем – важно. Как это меняет не только какие-то показатели в сфере общественного здравоохранения, ВИЧ/СПИДа, гепатита и туберкулеза, но еще и, что более важно, как меняется общественное мнение после проделанной работы. И чуть ли не единственный докладчик, который об этом говорил, – это Светлана Боровская. Поэтому я очень доволен, что она приехала». 

Согласен со всеми и начальник Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми
Лосич Василий Михайлович.

Как вы считаете, оправдано ли участие Посла доброй воли ЮНЭЙДС в Беларуси Светланы Боровской на таком форуме?
Однозначно оправдано исходя из того, что она медийный человек, знаменитый. Этот посыл даст какой-то новый импульс для чиновников, государственных деятелей, ряда общественных организаций, для каких-то политических и культурных деятелей оказывать содействие в данном вопросе. Мы всегда открыты для сотрудничества, особенно со Светланой. Поэтому я думаю, что мы найдем точки соприкосновения и где-то будем помогать друг другу. В том числе, мне важно ее мнение по ряду направлений. Поскольку постоянная работа в одной сфере несет эффект замыленного глаза. 

Ирина Статкевич
Председатель правления общественной организации «Позитивное движение» 

Какие ваши ожидания сбылись и какие опасения оправдались?
Можно сказать, что ожидания сбылись. Мне кажется, что самое важное в таких мероприятиях – собрать важных и нужных людей в нужное время в нужном месте. То, что уже стало понятно сразу: приехали люди, которых ждали. Это заместители Министров, международные агентства, очень высокое представительство, сообщества, и уже это было успехом. И честно говоря, я понимаю, что многие доклады собраны здесь не ради того, чтобы просветить людей, почему важно, почему нужно, в принципе, часть людей это все понимает и все знает. Это такая мотивирующая и представительская функция, которая ориентирована на людей, принимающих решения.

Сейчас здесь все чаще звучит: «Сообщество людей принимающих наркотики». Такое впечатление, что организация «Позитивное движение», которая это возглавляет, отошла в тень, это ваш сознательный выбор?
Я думаю, это мероприятие не одноплановое, тут происходит множество процессов. И миссия «Позитивного движения», например, общаться с представителями высокого уровня из нашей страны. Строить планы на будущее. У ребят из «Сообщества» своя функция, они тут, конечно, главные. Потому что только через них можно сказать: «Обеспечьте финансирование». До недавнего времени я думала, что «Позитивное движение» в тени, но когда я посидела и подумала, сколько мы уже наработали и сколько сделали на будущее, я понимаю, что нет, это не так. 

Вы же, наверное, сравнивали ситуацию, в которой находится программа снижения вреда в регионе? В каком положении находится Беларусь, какие можете выделить плюсы или минусы?
В Беларуси есть фактически весь пакет услуг заместительной терапии, есть пункты обмена шприцев. И всё это достаточно развито, в стране большие охваты клиентов. Это все наращивается, программа реализуется качественно. Но трудно говорить, что мы совсем преуспели. 

У нас есть лидер в регионе, на которого мы хотели бы равняться? 
У Эстонии много достижений. У них широкая программа экспресс-тестирования. Не только для уязвимых групп, но и для всего населения. Программы обмена шприцев хорошо работают в этой стране. У них это лучше скорее всего из-за государственного финансирования, и государство сохраняет роль негосударственных организаций, аутрич-работников.

Мы сейчас стоим на развилке, у нас два пути развития. Первый: есть все услуги, но все организации и аутрич полностью государственные. Но это тупиковый путь, он только может казаться привлекательным и простым. А есть более сложный, при котором нужно попытаться найти пути финансирования негосударственных организаций, реализовывать услуги с помощью «Сообщества» (сообщество людей, употребляющих наркотики). 

Кроме Эстонии, есть еще Литва. У них тоже сильные программы. Еще привлекателен опыт Украины. У них тоже есть программы снижения вреда и сильное сообщество. В России очень сильная организация «Международная коалиция по готовности к лечению». Она уже зрелая, делает серьезные вещи, обеспечивает доступ к лечению. Вот этому стоит поучиться у них. В каждой стране есть что-то, чему стоит поучиться.

Светлана Боровская 
Посол доброй воли ЮНЭЙДС в Беларуси

Если бы несколько лет назад мне сказали, что я буду Послом доброй воли ЮНЭЙДС в Беларуси, что я буду другим объяснять, что такое «Снижение вреда», и что среди моих знакомых появятся люди, находящиеся в программе заместительной терапии, я бы вряд ли в это поверила. Но тем не менее это произошло и для меня изменилось очень многое.

В Беларуси очень многое изменилось за эти годы. В СМИ уже почти нельзя встретить материалы с символами смерти и со словами «чума 20 века». Сегодня ведущие издания не бояться писать о ВИЧ, для них эта тема также важна, как и другие. И тут хочется поблагодарить наше Министерство внутренних дел, которое пригласило журналистов практически всех ведущих изданий к женщинам-заключенным с ВИЧ. Более того на центральных каналах происходят различные ток-шоу, на которые приглашаются люди, принимающие решения – это чиновники высокого ранга. 

По существу, я как Посол доброй воли ЮНЭЙДС появилась в результате самых позитивных изменений в стране и скажу, что в нашей стране есть все условия, чтобы программа «90-90-90» стала реальностью. 

В нашей стране налажено взаимодействие с Министерством здравоохранения и государственными организациями. И это большой успех. Наличие специалистов, технологий, таких организаций, как ПРООН и ЮНЭЙДС, финансовой помощи Глобального фонда – это, конечно, гарантия положительного эффекта. 

Наталья Низова 
Профессор, директор Украинского центра по контролю социально значимых заболеваний Министерства здравоохранения Украины

Вы следили за Беларусью с самого начала еще на стадии подготовки нашей страновой позиции. Какие-то изменения произошли? 
Во-первых, я хочу отметить, что для меня Беларусь выглядела абсолютным лидером среди остальных стран проекта, поскольку страна была самой подготовленной к диалогу с чиновниками. И насколько я вижу, это абсолютно цельная и единая команда, в ней есть деления на людей высокого уровня и на людей низкого уровня. Я знаю, что есть очень позитивные изменения и среди отношения чиновников. Не только к гражданскому сектору, но и к главной нашей проблеме и главной нашей теме снижения вреда. Я наслышана, что по результатам этих обсуждений до мероприятия и после регионального Диалога уже запланирована масса всего самого интересного, что повлияет в итоге, я надеюсь, на финансирование государственных программ снижения вреда.

Изначально была проблема отправить на Диалог Посла доброй воли ЮНЭЙДС в Беларуси, так как была позиция, что ей тут будет нечего делать. Как вы думаете, оправдались ли эти опасения?
Эти опасения абсолютно не оправдались и, честно говоря, я не знаю у кого они были. У нас их не было, потому что на моей памяти не было ни одного Посла доброй воли ЮНЭЙДС, который бы не внес свою пассивную и значительную лепту. Потому что наши разговоры с чиновниками и с гражданским обществом не прекращаются давно, и когда вливается такая свежая кровь человека со стороны, человека с именем и влиянием, это может повлиять на принятие решения сразу у большой группы людей. И то, как Светлана проявляет себя здесь на мероприятия, тому прямое доказательство.

В организационный комитет Диалога высокого уровня входят государственные структуры Грузии и Евразийской сети снижения вреда (ЕССВ), представители Глобального фонда, Управления ООН по наркотикам и преступности (УНПООН), ЮНЭЙДС и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Также поддержку мероприятию оказывали Программа развития ООН и Всемирный банк. Мероприятие осуществлялось при финансовой поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. 

Беседовал Сергей Кручинин, председатель Экспертного совета Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов