Полиомиелит и его профилактика

2 Ноября 2011Автор: Н.К.Колесникова Источник: AIDS.BY
По официальным данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в текущем году в Китайской Народной Республике зарегистрирована вспышка острого полиомиелита, где выявлено 10 лабораторно подтвержденных случаев инфекции, вызванных диким полиовирусом 1-го типа, из которых один завершился смертельным исходом. Эти случаи были зарегистрированы в районе западного Китая, граничащего с Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном - странами, входящими в Европейский регион ВОЗ.

Всего по данным ВОЗ в мире зарегистрирован 401 случай паралитического полиомиелита, из них 147 случаев выявлено в эндемичных странах (Индия, Нигерия, Афганистан и Пакистан) и 254 случая в ранее благополучных неэндемичных странах.

Полиомиелит - это вирусное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и вызывающее полный паралич. Вирус попадает в организм через рот и размножается в кишечнике. Первоначальными симптомами являются высокая температура, усталость, головная боль, тошнота, ригидность шеи и боль в конечностях. Один из 200 случаев инфицирования приводит к необратимому параличу (обычно ног). Из таких парализованных 5%–10% умирают в результате иммобилизации дыхательной мускулатуры. Полиомиелит поражает, в основном, детей в возрасте до пяти лет.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Выделение вируса из глотки и с фекалиями начинается в инкубационный период, который продолжается в среднем 5-12 дней (возможны колебания от 2 до 35 дней). После появления первых симптомов заболевания вирус продолжает выделяться с фекалиями, в 1 г которых содержится до 1 млн. инфекционных доз. Поэтому главное значение имеет фекальнооральный механизм передачи инфекции через загрязненные фекалиями воду и пищевые продукты. В эпидемических очагах может происходить инфицирование людей воздушно-капельным путем.

До тех пор, пока в мире не останется ни одного ребенка, инфицированного полиомиелитом, риску заражения этой болезнью будут подвергаться дети во всех странах. Полиовирус легко импортируется в страну, свободную от полиомиелита, и может быстро распространиться среди неиммунизированных групп населения.

Полиомиелит неизлечим, но его можно предупредить с помощью вакцинации.

Прививки против полиомиелита входят в календарь профилактических прививок Республики Беларусь.

Схема иммунизации:

- вакцинация состоит из трех прививок и проводится детям в возрасте 3, 4 и 5 месяцев с использованием инактивированной вакцины против полиомиелита (ИПВ);

- ревакцинация состоит также из 3 прививок и проводится детям в возрасте 18 месяцев, 24 месяца и 7 лет с использованием оральной полиомиелитной вакцины (ОПВ).

Кроме того, с целью профилактики полиомиелита необходимо соблюдать правила личной гигиены.

Заведующая отделом эпидемиологии РЦ Калинковичи Н.К.Колесникова

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов