Женщина и ВИЧ

1 Ноября 2011Автор: Ирина ВеремецкаяИсточник: AIDS.BY
В 80-е годы прошлого века, когда эпидемия ВИЧ-инфекции только начиналась, риск заражения женщин вирусом иммунодефицита считался небольшим. Казалось, что заболеть могут только мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами, работники секс-бизнеса и люди, употребляющие наркотики внутривенно.

Сегодня в мире около 35 миллионов человек живёт с вирусом иммунодефицита (ВИЧ). И половина из них – женщины.

В нашей стране количество случаев ВИЧ-инфекции среди женщин составляет около 40% от общего числа зарегистрированных случаев. Но среди людей, у которых ВИЧ был выявлен в 2010-2011 гг., женщины впервые составили более половины.

Оказалось, что женщины больше мужчин подвержены риску инфицирования этим вирусом.

В настоящее время одним из самых распространённых путей передачи ВИЧ-инфекции среди женщин является половой путь. Вследствие этого растёт число ВИЧ-положительных беременных женщин и детей, рождённых ВИЧ-положительными женщинами.

Дорогие женщины! Помните! Существует только 3 пути передачи ВИЧ:

Половой. Инфицироваться можно при любом половом контакте без использования презерватива. При незащищённом половом контакте всегда существует риск заражения, поскольку партнёр может быть инфицирован ВИЧ и не знать об этом. Женщины биологически более уязвимы к ВИЧ, вероятность передачи ВИЧ от мужчины к женщине в 2-3 раза выше, чем от женщины к мужчине. Риск инфицирования возрастает, если у одного из партнёров (или у обоих) есть инфекции, передающиеся половым путём.

Парентеральный (через кровь) - при использовании общих инструментов (игл, шприцев, посуды) при внутривенном введении наркотиков; применении нестерильных медицинских инструментов, колющих и режущих предметов (бритвенных лезвий, маникюрных принадлежностей и т.п.). Вирус также может попасть в организм человека при переливании инфицированной донорской крови. В нашей стране вся донорская кровь и её препараты проходят обязательное тестирование, что сводит риск заражения ВИЧ при переливании к минимуму.

Вертикальный (от матери ребёнку). ВИЧ-инфицированная беременная женщина может передать вирус своему ребёнку во время беременности, родов и при грудном вскармливании. Будущий ребёнок может заразиться только от матери, вирус не передаётся непосредственно от отца.

Многие семьи, живущие с ВИЧ, в определённый момент оказываются перед необходимостью принять решение, иметь или не иметь ребёнка, сохранять или прерывать беременность. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), риск передачи ВИЧ от матери к ребёнку при отсутствии профилактических мероприятий составляет 20-45%. Однако, в случае своевременного назначения и проведении терапии, а также при последующем отказе от грудного вскармливания этот риск снижается до менее 2%. Любой контакт повреждённой кожи или слизистых оболочек (даже неповреждённых!) с кровью или иными выделениями организма другого человека, содержащими кровь, следует считать потенциально опасным.

Если такой контакт произошёл, необходимо промыть место контакта большим количеством воды, обработать антисептиком в низкой концентрации (3% перекись водорода и т.п.) и обратиться за консультацией в медицинское учреждение. Использование концентрированных антисептиков (йод, спирт) не рекомендуется из-за их повреждающего воздействия на кожу и слизистые.

Aельдшер-валеолог райЦГЭ Калинковичи Ирина Веремецкая

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов