На пути к социальному журналистскому пулу

15 Ноября 2011Автор: Алеся СкиданИсточник: Алеся Скидан
В Институте журналистики БГУ состоялся 3 и 4 ноября состоялся очередной семинар-тренинг "Деятельность СМИ с учетом Информационной стратегии ВИЧ/СПИДу в Республике Беларусь".

Одной из целей проведения тренинга было начало создания социального журналистского пула, освещающего тему профилактики ВИЧ в нашей стране.

"На мой взляд, привлечение студентов института журналистики к вопросам Информационной стратегии, разрушению мифов и стереотипов в отношении ВИЧ/СПИДа, людей живущих с ВИЧ, способах передачи и наиболее эффективных формах и методах информационной работы является задачей актуальной и давно созревшей. Нам хотелось, чтобы хоть несколько человек, бывших на тренинге, из числа студентов, сами, добровольно, захотели написать и что-нибудь сделать на тему нашего семинара-тренинга. Это получилось. Ждём следующих!" - отметил Председатель Экспертного совета Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Республике Беларусь Сергей Кручинин.

Журналист – это именно тот человек, который должен уметь находить нужные слова, чтобы беспристрастно информировать общество. Ведь каждый имеет право получать правильные, достоверные сведения о чем бы то ни было. Особенно если дело касается таких важных тем, как ВИЧ и СПИД. Осветить эту тему не так-то просто. В этом студенты 2-го курса факультета журналистики убедились на своем опыте.

В начале ноября в здании Института журналистики БГУ прошел семинар-тренинг для студентов-журналистов «Деятельность СМИ с учетом Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Республике Беларусь».

Организатором семинара выступил отдел профилактики ВИЧ/СПИДа Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Мероприятие состоялось в рамках исполняемого Программой развития ООН в сотрудничестве с Министерством здравоохранения гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Выступающие информировали участников тренинга о эпидситуации по ВИЧ-инфекции в нашей стране, на ошибках других журналистов учили, как правильно писать на эту тему. Председатель Экспертного совета Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Республике Беларусь Сергей Кручинин, подробнее рассказал об опыте реализации и взаимодействии со СМИ Информационной стратегии.

Координатор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу в Республике Беларусь (ЮНЭЙДС) Элеонора Валерьевна Гвоздева представила мировой и национальный опыт пути и стратегии профилактики ВИЧ-инфекции.

Следует сказать и о человеке, который много лет живет с ВИЧ, и который специально пришел на тренинг поделиться с журналистами своими ожиданиями, рассказать о наиболее распространенных мифах и стереотипах о ВИЧ-инфекции, ответить на острые вопросы, которые волнуют и ВИЧ-положительных, и ВИЧ-отрицательных людей. Например, в обществе распространен миф о том, что ВИЧ-положительные люди не могут иметь здоровых детей. Между тем, сегодня в Беларуси это возможно, при строгом соблюдении всех врачебных рекомендаций.

Подводя итоги семинара-тренинга Сергей Кручинин предложил участникам написать заметку, нарисовать билборд, продумать концепцию ролика и своей радиостанции, используя те знания, которые были получены в ходе мероприятия. После того, как все идеи были озвучены, каждый получил сертификат, подтверждающий участие в семинаре. А самые активные участники – памятные призы.


Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов