РНПЦ «Мать и дитя» в 2012 году планирует внедрить методику ЭКО для дискордантных пар

21 Ноября 2011Источник: NAVINY.BY
РНПЦ «Мать и дитя» в 2012 году планирует внедрить методику ЭКО для дискордантных пар, в которых один из родителей — ВИЧ-позитивный. Не исключено, что программа будет бесплатной.

Как сообщил директор Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» Константин Вильчук во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА, в первую очередь медики намерены освоить инсеминацию спермой мужа. В 2012 году в РНПЦ планируют установить необходимое оборудование для очистки биологического материала от вируса иммунодефицита человека.

Вопрос относительности того, платно или бесплатно будет оказываться услуга, пока обсуждается. «Мы работаем в рамках международной программы по борьбе с ВИЧ/СПИД, и, по всей видимости, с учетом международного проекта эти пациенты будут получать у нас бесплатную помощь», — отметил Константин Вильчук, добавив, что таких пар будет не много.

Ранее главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Александр Барсуков отмечал, что методика проведения ЭКО для таких пар разработана.

Внедрение методики экстракорпорального оплодотворения предусмотрено Государственной программой профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015 годы. Подразделом программы «Создание условий для укрепления репродуктивного здоровья и рождения здоровых детей ВИЧ-инфицированным женщинам и семьям, столкнувшимся с проблемой ВИЧ-инфекции/СПИДа» предусмотрен и ряд других мероприятий.

Например, планируется закупать наборы для тестирования на ВИЧ новорожденных, появившихся у ВИЧ-инфицированных матерей, с использованием методики забора «сухая капля крови». В Минске и Светлогорске появятся два центра оказания комплексных услуг семьям, столкнувшимся с проблемой ВИЧ/СПИДа.

Отметим, что шанс родить здорового ребенка есть у ВИЧ-инфицированных родителей в случае, если профилактическое лечение начать вовремя, приравнивается почти к 100%. Без проведения профилактических мероприятий вероятность родить здорового ребенка у ВИЧ-инфицированной матери составляет только 20-40%.

Если диагноз известен, применяется комплекс профилактических мероприятий: прием антиретровирусной терапии во время беременности, роды путем кесарева сечения, замена грудного вскармливания искусственным.

В случае выполнения протоколов лечения и мер профилактики результаты достигаются впечатляющие. Например, в Швеции с 1999 года не было ни одного случая передачи ВИЧ от матери к ребенку.

В Беларуси уровень передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку постепенно снижается — с 5,7% в 2005 году до 4% в 2008-м и 3,5% в 2010-м. На данном этапе поставлена цель снизить этот показатель до 2%.

В любом случае, чтобы защитить себя и будущего ребенка, медики рекомендуют делать тест на ВИЧ тем, кто планирует завести ребенка. И мужчинам, и женщинам.


Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов