Сеть кабинетов заместительной терапии наркомании расширяется

24 Ноября 2011Источник: AIDS.BY
 Кабинет заместительной терапии наркомании был открыт вчера в Бобруйске на базе местного наркологического диспансера. Это стало возможным благодаря финансовой поддержке исполняемого Программой развития ООН в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Беларуси гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Сегодня в городах Беларуси работают 11 кабинетов заместительной терапии наркомании. Уже действующие кабинеты демонстрируют успешный опыт реализации программы: люди находят работу, восстанавливают семьи, вновь обретают социальные связи. Метод заместительной терапии наркомании в стране применяется уже более трех лет. В программу включено около 700 пациентов, которые страдают от наркотической зависимости и ранее безуспешно опробовали другие способы лечения. В работе с белорусскими пациентами используются передовые зарубежные методы.

В торжественном открытии нового кабинета в Бобруйске приняли участие представители Министерства здравоохранения, Программы развития ООН, Бобруйского городского исполнительного комитета, Управления здравоохранения Могилевского областного исполнительного комитета, СМИ.

Координатор проектов ПРООН Ольга Кузьменок выразила благодарность представителям местной власти за поддержку и содействие. По ее словам, «программа заместительного лечения – это возможность социализации пациентов и снижения уровня преступности. Программа позволяет стабилизировать пациента, наладить отношения в семье, вернуть работу».

– Проблема наркомании актуальна во всем мире, и сегодня есть четкое понимание, что это большое зло, – отметил председатель Бобруйского городского исполнительного комитета Дмитрий Бонохов. – Задача государства, общества – помочь людям, которые по разным причинам попали в наркотическую зависимость. Каждая спасенная жизнь бесценна.

Специалисты признают, что заместительная терапия – не панацея. Однако далеко не все пациенты в состоянии избавиться от наркозависимости самостоятельно либо с помощью программ детоксикации. Для них такая терапия может стать первой ступенькой к возвращению в социум. Кроме того, программа признана во всем мире экономически эффективной: стоимость лечения наркозависимого пациента с помощью программы заместительной терапии составляет примерно 120 долларов. В то же время человек, нелегально употребляющих уличные наркотики, подвергает себя риску передачи различных инфекций, в том числе ВИЧ. Он рискует потерять работу и оказаться вовлеченным в криминальную среду.

На сегодняшний день в Бобруйске на учете в наркологическом диспансере стоит 159 человек. Первые пациенты местного кабинета заместительной терапии слышали об успешном опыте работы подобных кабинетов в других городах и надеются, что программа поможет и им.

– Наркотики мне дал попробовать парень, отец моего ребенка, – говорит одна из пациенток кабинета. – Мы разошлись, он сейчас в тюрьме. А я на наркотиках уже 15-й год. О программе узнала здесь же, у врача-нарколога, и очень захотела в нее попасть. Я хочу избавиться от зависимости, пойти работать и растить ребенка. Завести семью… Пока я на наркотиках, у меня нет этой возможности.

За дополнительной информацией просьба обращаться к Марии Малиновской, специалисту по связям с общественностью Группы управления грантами Глобального фонда в Беларуси, по тел. +375 17 200 06 46, +375 29 164 23 56.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов