В Минске детей и молодежь обучат говорить "нет" вредным привычкам и опасному образу жизни

25 Января 2012Автор: Светлана СавкоИсточник: БелТА
Целевой проект по внедрению новых эффективных методик, помогающих формировать у детей и молодежи навыки ответственного и безопасного поведения, планируется разработать в Минске. Об этом сообщила журналистам заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Разработать проект и начать его реализацию минские власти намерены уже в этом году совместно с общественными организациями. Идея в том, чтобы с помощью специальных методик привить детям и молодым людям навыки безопасного поведения. "Не секрет, что мнение сверстника для подростка более важно, чем то, что говорят врачи, учителя и родители. Важно научить ребенка говорить "нет" в той ситуации, когда приятели предлагают попробовать наркотик, алкоголь. Это поможет в профилактике наркопотребления, отдалит срок первой пробы алкоголя, позволит избежать раннего начала половой жизни", - считает Елена Фисенко.

Навыки безопасного поведения будут полезны и молодым людям, особенно это касается профилактики распространения ВИЧ-инфекции. Проведенные среди столичной молодежи соцопросы показывают, что наряду с высокой информированностью о возможных путях заражения ВИЧ, респонденты зачастую не воспринимали эту инфекцию как серьезную угрозу лично для себя. По статистике 20% вновь выявленных в 2011 году больных ВИЧ инфицировались в результате незащищенных половых контактов. При этом они знали, что их партнер имеет ВИЧ-положительный статус, но не приняли никаких мер, чтобы предохраниться.

На 1 января 2012 года в Минске зарегистрировано 1852 случая ВИЧ-инфекции. Большинство ВИЧ-инфицированных - молодые люди в возрасте от 20 до 34 лет. Как уточнил заместитель главного врача по амбулаторно-поликлиническому разделу работы городской инфекционной клинической больницы Минска Дмитрий Падуто, по данным на 2011 год 16% официально уведомленных о своем статусе пациентов не дошли до докторов. "Рано или поздно они появятся в поле зрения специалистов, но уже с проблемами со здоровьем, которые сложнее будет решать", - подчеркнул специалист. Между тем в Беларуси, как и во всем мире, выстроена доступная схема сопровождения и лечения этих пациентов, что позволяет обеспечить им высокое качество жизни. Чем раньше была назначена антиретровирусная терапия, тем меньше будет проявлять себя заболевание, пояснил Дмитрий Падуто. Помимо этого, АРВ-терапия играет профилактическую роль. Исследования показали, что она снижает риск передачи ВИЧ в среднем в 9-11 раз даже при незащищенных половых контактах.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов