30 октября завершила работу Третья конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии

3 Ноября 2009

103 средства массовой информации освещали работу Конференции. В рамках Конференции прошло 3 пленарных, 27 параллельных и 4 специальные сессии, Российско-Американский научный семинар, 126 постерных презентаций. В течение трех дней Конференции работали диалоговые пространства «Беседка» и «Молодежная деревня» для гражданского общества и молодых лидеров. 40 организаций из стран региона представили свою деятельность на выставке и 26 на сателлитных мероприятиях.

В своем выступлении на церемонии закрытия конференции Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко еще раз отметил, что противодействие ВИЧ/СПИД в России остается приоритетом руководства страны, что подтверждается конкретным финансированием программ диагностики, профилактики и лечения ВИЧ/СПИД в рамках Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. С 2006 года государством выделяются беспрецедентные для региона Восточной Европы и Центральной Азии средства. Объемы финансирования увеличились с 3,1 млрд. рублей в 2006 до более 9 млрд. рублей в 2009.

Исполнительный директор Международного общества по СПИДу Робин Горна поздравила организаторов конференции с успехом, отметив существенный вклад России не только в подготовку и проведение московского форума, но и в политическое лидерство в борьбе с ВИЧ/СПИД, проявившееся в ходе председательства России в Группе восьми в 2006 году и отраженное в мобилизации усилий региона Восточной Европы и Центральной Азии для борьбы с эпидемией. По ее словам Россия и другие страны региона демонстрируют всему мировому сообществу пример существенного увеличения финансирования профилактики и лечения болезни, расширения доступа к антиретровирусной терапии. Робин Горна пригласила участников московской конференции на предстоящую в июле 2010 года в Вене XVIII Международную конференцию по СПИДу для обмена опытом и обсуждения первоочередных мер по обеспечению устойчивости достигнутых результатов.

Луис Лорес, представляющий на конференции Объединенную программу ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) сказал, что Россия, в третий раз приняв крупнейший региональный форум по СПИДу, задала стандарт регионального сотрудничества и объединений усилий в борьбе с эпидемией. Данный стандарт должен быть тиражирован в другие регионы мира. По его словам, продемонстрированный конференцией высокий уровень политической приверженности делу охраны здоровья людей служит примеров социальной ответственности всех секторов общества.

От имени, людей живущих с ВИЧ, на закрытии конференции выступил Владимир Жовтяк, Директор Восточно-Европейской и Центрально-Азиатской сети ЛЖВ. В начале своего выступления Владимир Жовтяк от имени участников Конференции поблагодарил Правительство Российской Федерации за политическую и финансовую поддержку Конференции, организаторов и Секретариат в лице директора организации «СПИД инфосвязь» Алены Перышкиной за прекрасную подготовку мероприятия. Он отметил, что все страны региона демонстрируют расширение доступа к лечению для ВИЧ-инфицированных. Он обратился к правительствам стран региона поддержать вовлечение людей, затронутых болезнью, в принятие решений и реализацию мер по борьбе с эпидемией. «Только развитой сообщество людей, живущих с ВИЧ, вместе с правительствами могут остановить эпидемию» - сказал Владимир Жовтяк.

Представители «Молодежной деревни» Наимджон Мирзорахимов (Таджикистан) и Ольга Андреева(Узбекистан) выступили с обращением от молодежи к делегатам конференции.

В завершение Конференции Константин Леженцев из Всеукраинской сети, людей живущих с ВИЧ ознакомил участников с текстом Итогового заявления Третьей конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азия

От Республики Беларусь в работе Конференции приняла участие официальная делегация под руководством заместителя Министра здравоохранения - Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь Валентины Качан. В состав официальной делегации вошли представители республиканских и иных организаций, общественных объединений, в т.ч. Белорусского сообщества людей, живущих с ВИЧ.

http://www.eecaac.org/ru/index.phtml


Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов