Число зарегистрированных наркопотребителей увеличилось в Минске с 2004 года втрое

16 Ноября 2009Автор: aids.by
Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете по здравоохранению Мингорисполкома. 

Показатель первичной заболеваемости наркоманией вырос в столице за этот период в 2,3 раза. Однако реальные масштабы распространенности наркопотребления гораздо шире (по методике ВОЗ в несколько раз больше). 

Распространение наркопотребления и связанных с ним последствий (распространение ВИЧ, парентеральных гепатитов и т.д.) в европейских странах и нашей в том числе является одной из наиболее общественно значимых проблем, требующих для решения объединения усилий специалистов разного профиля, властных и силовых структур, представителей общественности, подчеркнули в профильном комитете мэрии. 

Так, специалисты городского наркологического диспансера и городского клинического кожно-венерологического диспансера консультируют наркоманов, которые состоят на диспансерном учете, по вопросам ВИЧ-инфекции, наркомании, инфекций, передающихся половым путем. В столице работают анонимно-консультативные пункты, в которых наркопотребители могут обменять шприцы, получить средства индивидуальной защиты, информационную литературу. В пунктах работают специалисты-психологи. 

В настоящее время в Минске внедряются новые подходы в работе по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа, осваивается передовой опыт других стран. Расширен доступ к средствам профилактики ВИЧ-инфицирования потребителей инъекционных наркотиков, женщин, вовлеченных в секс-бизнес, осужденных к лишению свободы за счет улучшения материальной базы организаций, оказывающих различные виды помощи этим группам людей. Кроме того, в столице работает кабинет паллиативной медицинской помощи. Во всех городских поликлиниках консультируют врачи-психологи, психотерапевты. 

На сегодняшний день профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку интегрирована в систему оказания первичной медико-санитарной помощи. На базе женских консультаций города проводится дотестовое и послетестовое консультирование, беременные обследуются на ВИЧ двукратно на протяжении беременности. ВИЧ-инфицированные беременные женщины получают медицинскую помощь, направленную на профилактику передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку. В рамках проекта ПРООН для детей на первом году жизни, рожденных от больных матерей, организуется бесплатное заместительное вскармливание 

В настоящее время в результате реализации проекта ПРООН "Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь" все нуждающиеся ВИЧ-инфицированные лица имеют доступ к антиретровирусной терапии. 

www.belta.by

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов